本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美軍艦實測新型雷射武器 成功摧毀無人機[影]

最新更新:2020/05/24 10:28
美國海軍一艘軍艦實測能破壞飛行中航空器的新型高能雷射武器,成功摧毀一架無人機。圖為美軍實測固態雷射武器的情形。(圖取自Flickr;作者U.S. Pacific Fleet,CC BY-NC 2.0)
美國海軍一艘軍艦實測能破壞飛行中航空器的新型高能雷射武器,成功摧毀一架無人機。圖為美軍實測固態雷射武器的情形。(圖取自Flickr;作者U.S. Pacific Fleet,CC BY-NC 2.0)

(中央社香港23日綜合外電報導)美國海軍太平洋艦隊22日發表聲明說,美國海軍一艘軍艦實測能破壞飛行中航空器的新型高能雷射武器,成功摧毀一架無人機。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美軍太平洋艦隊首度公開這套武器系統的實測影像及影片。

聲明表示,「波特蘭號」(USS Portland)兩棲船塢運輸艦執行高能固態雷射武器展示器(Solid State Laser Weapons System Demonstrator, SSLWSD)的首次系統等級實測,成功摧毀一架飛行中無人機。影像顯示無人機被擊中後起火燃燒。

聲明未交代進行實測的確切海域,僅指出是於5月16日在太平洋上實施。

此武器的威力等性能不明。但倫敦國際戰略研究所(IISS)曾於2018年報告中指出,它的功率為150千瓦。

波特蘭號艦長桑德斯(Karrey Sanders)表示,透過對無人機和小型飛機的海上先進測試,可獲得固態雷射武器系統展示器對付潛在威脅能力的寶貴資訊。他更說,擁有此嶄新先進能力,美軍將能重新定義海戰。

美國海軍指出,又稱為導能武器(Directed Energy Weapons, DEW)的雷射武器,能有效防禦無人機和小型武裝艦艇攻擊。

聲明表示,美國海軍研發的諸如雷射武器系統展示器等導能武器,可提供戰士直接效益,並提供指揮官更多決策空間和回應選項。

CNN記者曾於2017年,見證美軍兩棲運輸艦「龐賽號」(USS Ponce)在波斯灣進行的30千瓦雷射武器實測。當時的雷射武器專家休斯(Cale Hughes)解釋說:「那是朝飛來物體發射大量光子。我們不必擔心風力影響,不必操心射程夠不夠遠,我們能以光速迎擊目標。」(譯者:劉學源/核稿:蔡佳敏)1090524

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱