本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美頻退出軍控 中國簽署UN武器貿易條約

最新更新:2020/07/07 15:04
中國駐聯合國大使張軍表示,中國已簽署規範武器販售的全球性「聯合國武器貿易條約」,表明維護國際軍控、支持多邊主義的決心與誠意。圖為2018年珠海航展裡的中國各型外貿戰車。中央社記者陳亦偉攝 109年7月7日
中國駐聯合國大使張軍表示,中國已簽署規範武器販售的全球性「聯合國武器貿易條約」,表明維護國際軍控、支持多邊主義的決心與誠意。圖為2018年珠海航展裡的中國各型外貿戰車。中央社記者陳亦偉攝 109年7月7日

(中央社紐約聯合國總部6日綜合外電報導)中國駐聯合國大使張軍表示,中國已簽署規範武器販售的全球性「聯合國武器貿易條約」;美國先前退出這項條約。

中國全國人民代表大會常務委員會6月下旬表決通過,加入旨在控制武器流入衝突地區的聯合國武器貿易條約(UN Arms Trade Treaty,ATT)。

張軍發表聲明指出,簽署武器貿易條約表明「中國在維護國際武器管控制度、支持多邊主義、以及打造人類共享未來社區的決心與誠意」。

聲明並指出,北京只准向主權國家出口武器,不對非國家行為體(non-state actors)出口。

法新社指出,聯合國武器貿易條約目前有107個會員國,條約自2013年採行後,要求成員記錄武器在國際間的移轉,並禁止跨境販運可能用於侵害人權的武器;條約涵蓋的武器廣泛,從手槍、飛彈到戰機戰艦全都列入。

美國總統歐巴馬簽署武器貿易條約後,聯邦參議院始終未批准;川普上任後表明會推翻歐巴馬的決定。

美國先後退出伊朗核協議

伊朗核協議是什麼?

  • 正式名稱為聯合全面行動方案(JCPOA),英國、中國、法國、俄羅斯、美國及德國2013年6月與伊朗展開談判,同年11月,達成臨時協議,並於2015年4月敲定最終協議,同年7月14日簽署,美國2018年5月宣布退出核協議
  • 這項協議要求伊朗減少濃縮鈾庫存,並限制使用生產濃縮鈾的離心機
  • 協議要點:
    (1)離心機1萬9000多台削減至5060台,為期10年
    (2)限制伊朗僅能於1處核設施提煉濃縮鈾
    (3)伊朗15年內提煉濃縮鈾純度不得超過3.67%
    (4)伊朗低濃縮鈾庫存將從12000公斤減至300公斤,為期15年(12000公斤的低濃縮鈾若提煉,可製造數枚核武)
看更多
關閉
、美俄中程核飛彈條約

中程核飛彈條約小百科

  • 1987年由時任美國總統雷根和蘇聯領導人戈巴契夫共同協商並簽署,雙方依約要各自銷毀一定數量的中程飛彈,並禁止持有、製造或試射射程介於500至5500公里的陸基彈道飛彈或巡弋飛彈。這份條約是第二次世界大戰後,美蘇談判史上達成首個真正減少核武數量的條約。
  • 背景
    -1962年古巴危機前,美國及英國分別在西歐和英國部署中程飛彈,對蘇聯構成威脅。古巴危機後,美國、英國裁撤陸基中程飛彈。
    -1970年代,美國潛射彈道飛彈系統在射程或打擊精準度皆有進展,因此蘇聯部署SS-20中程彈道飛彈。美國希望在歐洲重新部署中程飛彈,歐洲領袖看法不同。
    -1979年12月,北大西洋公約組織通過決議,敦促美國與蘇聯舉行談判,否則北約將在西歐部署飛彈。
    -1981年9月24日,美蘇雙方開始洽談。
  • 近年發展
    -2014年7月29日:美國根據報告斷定俄羅斯試射陸基巡弋飛彈,違反條約,且美國總統歐巴馬致函俄羅斯總統蒲亭。
    -2017年2月15日:紐約時報報導,俄羅斯部署新巡弋飛彈,違反條約;美國不直接證實報導,俄羅斯則否認。
    -2017年3月9日:美國軍方首次證實俄羅斯部署陸基巡弋飛彈。
    -2017年12月8日:俄羅斯說已做好與美國舉行會談的準備,並表示若美方履行條約義務,莫斯科當局也會履行。
    -2017年12月15日:北大西洋公約組織公開關切俄羅斯巡弋飛彈系統,指稱違反條約;俄羅斯否認。
    -2017年12月30日:美國販售飛彈防禦系統給日本,俄羅斯指控美國違反條約。
    -2018年2月7日:美國計劃部署新型低當量核武,聲稱是為了迫使俄羅斯重新遵守條約。
    -2018年3月2日:蒲亭發表國情咨文演說,揭露新型核武,美國批已違反條約。
    -2019年2月1日:美國總統川普宣布俄羅斯若不終止各項違反中程核飛彈條約的作為,美國將在6個月內退出條約。
    -2019年8月2日:美國退出中程核飛彈條約,將加速發展新型巡弋和彈道飛彈系統。
    -2019年8月18日:美國測試一枚地面發射的中程巡弋飛彈。
看更多
關閉
(INF Treaty)、開放天空條約(Open Skies Treaty),中國反其道而行。「南華早報」認為,軍備控管已成為美中角力的新戰場,中國並已著手立法嚴格出口控管,包括軍售與軍民兩用核子產品。
訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

根據斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)3月發布的報告顯示,2015到2019年期間,中國是全球第5大武器出口者,全球軍火市場占比5.5%;軍火出口龍頭仍是美國,全球市場占比36%。

中國軍控與裁軍協會研究員吳金淮表示,北京決定加入武器貿易條約,展現支持多邊軍控機制的決心,中國採取只與主權國家軍火貿易的做法,標準較其他成員更高。(譯者:鄭詩韻/核稿:陳亦偉)1090707

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族