本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

港媒:中國曾在台海海域測試水下無人載具

2021/7/9 16:18(7/9 16:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
香港英文報刊「南華早報」8日報導,中國研究小組公布一艘水下無人載具,讓人得以一窺這艘水下無人載具的實地測試情形,測試地點看似位於台灣海峽,時間點約10年多前。(圖取自南華早報網頁scmp.com)
香港英文報刊「南華早報」8日報導,中國研究小組公布一艘水下無人載具,讓人得以一窺這艘水下無人載具的實地測試情形,測試地點看似位於台灣海峽,時間點約10年多前。(圖取自南華早報網頁scmp.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社香港9日綜合外電報導)香港英文報刊「南華早報」(South China Morning Post)8日報導,中國一個研究小組公布一艘水下無人載具(UUV),無人操縱即可辨識、追蹤和攻擊敵方潛艦。

這項由中國軍方資助的機密計畫上週部分解密,罕見讓人得以一窺這艘水下無人載具的實地測試情形,測試地點看似位於台灣海峽,時間點約10年多前。

目前不清楚中國為何選在此時解密測試的細節,不過台海緊張情勢近日攀升至數十年來最高點。美國和日本等國皆已表示,視台灣為中國領土一部分的北京當局若試圖以武力奪下台灣,不排除軍事干預。

根據哈爾濱工程大學教授梁國龍和同僚指出,這些無人載具目前多半採單機作業,不過經技術升級後就能編隊巡航。哈爾濱工程大學是中國研究潛艦的最頂尖機構。

而由這艘水下無人載具變造的機種可布建於海床,戰爭爆發時啟動。

雖然研究人員並未說明執行測試的確切位置,不過根據報告中地圖的部份座標來看,中國軍方是在福建省東部海域、接近台海或是在台海範圍內投放水下無人載具。

這艘水下無人載具被輸入指令,要在海面下10公尺處依預定路線巡航。

研究人員在另個測試地點部署能複製潛艦所發出噪音的模擬潛艇,這艘水下無人載具的聲納從遠距偵測到訊號,立即切換至作戰模式。

梁國龍和同僚在報告中指出,這項2010年執行的測試,是中國首度嘗試「在完全無人的開放環境中模擬潛艦的追蹤和下潛功能」。

無人潛艦可能會出錯,下達指令的操作員與潛艦之間的通訊也有可能遭敵人阻斷;是否應放任機器人殺手(robotic killer)殲敵,至今仍是一項道德問題。

不過美國軍方已要求波音公司(Boeing)打造4艘超大型「殺人鯨」(Orca)水下無人載具,俄羅斯近日也部署一艘能發射核動力無人機的新型潛艦,威力足以消滅城市。

根據梁國龍的說法,以色列、新加坡和其他國家也已在海中測試或部署類似的水下無人載具。

早在人工智慧(AI)成為流行詞彙前,中國自1990年代初期已展開無人潛艦計畫。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

梁國龍寫道,儘管中國的無人潛艦沒有實戰紀錄,卻持續發展,結合聲納技術改良、人工智慧及通訊,使它們的調度猶如艦隊協調一致,並可同時從不同方位對同個目標發動攻擊;梁國龍另指出,具備新一代電源供應,這些無人潛艦能長期隱蔽,伺機突襲敵人。

中國已部署或正在打造中的無人平台包括水上船艦、能夠越洋蒐集情報的遠程滑翔機、建置於南海深海海底的研究站,以及一架能飛又能在水下巡航、類似不明飛行物(UFO)的無人機。(譯者:李佩珊/核稿:曹宇帆)1100709

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族