本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

南非研究:感染Omicron對Delta免疫力會提升

2021/12/28 20:46(12/28 20:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
南非科學家的研究顯示,感染COVID-19新變異株Omicron,可提升對舊變異株Delta的免疫力。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
南非科學家的研究顯示,感染COVID-19新變異株Omicron,可提升對舊變異株Delta的免疫力。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社約翰尼斯堡28日綜合外電報導)南非科學家的研究顯示,感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)新變異株Omicron,可提升對舊變異株Delta的免疫力。

路透社報導,這份研究只涵蓋一小群人,且尚未通過同行評審,但它發現感染Omicron的患者,對Delta變異株的免疫力會提升,尤其是那些打過疫苗的人。

這份分析一共召募33名打過疫苗和沒打疫苗人士,他們都在南非感染Omicron變異株。作者發現,這些樣本在召募後的14天,Omicron變異株中和程度提升14倍,同時Delta變異株的中和程度也增加4.4倍。

參與此研究的科學家表示:「感染Omicron的個體,Delta變異株中和程度提升,這可能會減低Delta再次感染那些人的能力。」

科學家說,這份研究的結果「符合Omicron正在取代Delta變異株的現象,因為它能引起中和Delta的免疫力,使得再次感染Delta的可能性降低」。

根據這群科學家,Omicron取代Delta可能帶來何種影響,還得看Omicron致病力是不是比Delta低,「如果是的話,那麼COVID-19重症發生率將減低,染疫對個人和社會的干擾可能減少」。

南非非洲衛生研究所(Africa Health Research Institute)教授席加爾(Alex Sigal)昨天在推特(Twitter)表示,如果Omicron致病力較低,如同南非經驗所顯示,「將有助趕跑Delta」。

根據稍早一份南非研究,感染Omicron的患者住院和重症風險低於感染Delta變異株的人,但作者表示,部分原因可能是因為群體免疫力變高。

非洲南部與香港11月率先發現Omicron後,這種變異株已擴散至全球,並使若干國家醫院負荷超重。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1101228

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀