本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

分析:監管風暴非文革 但中共對資本容忍度降低

2021/9/14 15:08(9/14 16:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
學者鄧聿文指出,中共總書記習近平目前權力穩固,沒有發起文革式運動的誘因;相關行動更像是打造「乾淨社會」。圖為北京人民大會堂。(中新社)
學者鄧聿文指出,中共總書記習近平目前權力穩固,沒有發起文革式運動的誘因;相關行動更像是打造「乾淨社會」。圖為北京人民大會堂。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北14日電)一些評論將中國連串的監管行動形容為文革復辟。但學者鄧聿文指出,中共總書記習近平目前權力穩固,沒有發起文革式運動的誘因;相關行動更像是打造「乾淨社會」,向正統社會主義回歸。

鄧聿文又指,事件顯示中共對資本的容忍度下降,蜜月期結束;但中共不會完全消滅資本,因為它們是政權重要的根基。

近一年來,中國對網路行業、補教、演藝等多種行業加強監管,範圍和力度之大,引起各界側目。一些評論將一系列行動,形容為「文革2.0」。

不過,旅居美國的中國獨立學者鄧聿文反對這種看法。他在德國之聲中文網發表的一篇評論指出,「文革復辟」的說法更多是出於情緒才有這種認知。

他認為,習近平和他的家族本身就是文革受害者;更重要的是,習近平目前權力穩固,力圖保持社會穩定,「很難想像他要用一種文革的方式去破壞社會的秩序」。

鄧聿文進一步指出,文革有4個特點:首先是最高領導人存在路線之爭,第二是由最高領導人發動大規模的群眾政治運動,第三是群眾造反的對象是領導,最後則是鮮明的意識形態。

他認為除了第4點外,習近平目前的作法少有文革因子。

鄧聿文將中國一連串的作法,形容為打造「乾淨社會」。他說,或許在習近平眼中,許多領域並不乾淨:權力存在貪腐、思想輿論被把持在自由派手中、補教業無序競爭加重學生負擔、演藝圈追逐流量吸金污染下一代。

而資本影響範圍更大,除涉及貪腐,也進入各行各業、壟斷行業,甚至藐視監管,挑戰中共領導權,「想把中國變成資本實際控制的國家」。

他認為,資本追求利潤最大化,和中共追求控制最大化的兩種邏輯,無可避免產生矛盾和緊張。但過去中共一定程度容忍和資本的矛盾。

然而,資本以不正當手段追求利潤,不僅加劇惡果,並成為社會「不乾淨」的推手,也讓一些資本家藐視監管當局,被習近平認為威脅中共統治,因此轉而對資本嚴加看管。

鄧聿文稱,「中共和資本的蜜月期已結束」。但資本目前是中共政權除了「勞工大眾」外,另一個重要根基,尤其在改革開放中,資本和中共形成密切的依存關係。

他認為,「笨蛋才會打倒資本和資本家並踩上一腳」,中共要的是使資本臣服、資本家「聽黨的話」,並非不要資本。(編輯:沈朋達/繆宗翰)1100914

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀