本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

網傳黴漿菌肺炎是新冠變異 中國專家:兩者無關

2023/11/27 16:41(11/28 10:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國近期爆發呼吸道疾病大流行,北京家長10月30日帶著孩子在兒童醫院候診。(美聯社)
中國近期爆發呼吸道疾病大流行,北京家長10月30日帶著孩子在兒童醫院候診。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
(中央社台北27日電)中國爆發流感與肺炎黴漿菌

肺炎黴漿菌

  • 特性
    目前發現最小且可自行複製的病原體,和一般細菌不同的是,它沒有細胞壁,許多常見的抗生素對它無效。一年四季皆可能感染,但夏天及初秋較常見。

  • 流行病學
    各年齡層均有感染之風險,但較常見於年輕人及學齡兒童。肺炎黴漿菌一年四季皆可能感染,但夏天及初秋較常見。依據美國資料顯示,約3至7年會有一波大流行。

  • 傳染途徑
    可經由人傳人傳播,藉由咳嗽或打噴嚏產生的飛沫傳播

  • 潛伏期
    約1至4週

  • 症狀
    最常見疾病型態為支氣管炎,特別是孩童,常見症狀為喉嚨痛、倦怠、發燒及長達數週甚至數月的咳嗽、估計約有10%的人會得到肺炎,常見症狀為黏液痰、發燒和發冷、呼吸困難、胸痛及倦怠、小於5歲的孩童感染時發燒較少見,但可能會有喘嗚、嘔吐或腹瀉等症狀。少數病人會有嚴重肺炎、氣喘發作、腦炎、溶血性貧血、腎功能異常及皮膚疾病(史蒂芬強生症候群、多形性紅斑、毒性表皮溶解症)等嚴重併發症

  • 預防方法
    如有呼吸道症狀(尤其是咳嗽)時須戴口罩。咳嗽或打噴嚏時,用紙巾蓋住口鼻並立即丟棄,若無紙巾可改以上臂或手肘代替,切勿直接用手。用肥皂勤洗手且至少搓揉20秒,沒有水時,可改以乾洗手液代替。肺炎黴漿菌目前沒有疫苗可預防。

資料來源:疾管署

看更多
關閉
(肺炎支原體)等感染,多地醫院門急診量爆增,針對網路傳聞「黴漿菌肺炎是新冠的變異」,中國專家表示,這兩者毫無關係。

據世界衛生組織(WHO)近期資料,中國北方省分類流感疫情已連5週上升,上週上升幅度比先前更高,定點醫院報告類流感症狀就診占比6.2%,約是過去3年同期的2.5倍;且從國際媒體報導看到,北京、天津等北方省市醫院,尤其兒童醫院中,都有人潮壅塞的情況。

中國網路上也出現「黴漿菌肺炎是新冠的變異」的傳聞。

陸媒中央廣播電視總台「健康中國」今天報導,首都醫科大學附屬北京朝陽醫院副院長、北京市呼吸疾病研究所所長童朝暉說明,指人類在20世紀初就發現黴漿菌這種微生物,20世紀末期確定它是一種病原體,而新冠病毒在2019年末才被大家知曉,因此兩者毫無關係。

至於為什麼兒童特別容易感染黴漿菌?童朝暉解釋,因兒童免疫力系統發育不健全,抵抗力不如成人,因此更容易被感染。而大多數情況下,不管是病毒還是黴漿菌,如果它侷限在上呼吸道,大部分可以自癒,一小部分可能會發展到肺炎。

報導另訪問復旦大學附屬華山醫院教授張文宏對這波感染潮提出看法。

張文宏表示,一般而言肺炎黴漿菌在家用一些對症藥物就能好轉,但需要注意有沒有向重症的方向發展。若孩童吃了退燒藥仍高燒不退,狀態萎靡不願吃東西就應盡早就醫。

中國國家衛健委11月26日召開記者會,介紹冬季呼吸道疾病防治有關情況,中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶介紹,據近期中國呼吸道疾病流行過程中監測的結果顯示,目前監測到的病原主要以流感病毒為主。

王華慶表示,除流感外,不同年齡段還有其他病原分布,由於最近是呼吸道疾病流行的季節,有多種病原共同存在,建議公眾除接種疫苗外,還要做好非疫苗的防控措施。(編輯:唐佩君/張淑伶)1121127

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.56