本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

只求畢業就業 中國年輕人新年盼望務實卑微

2024/2/9 17:29(2/26 16:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
在經濟成長放緩、青年失業率大增的背景下,2023年開始,北京雍和宮成了許多中國年輕人祈求畢業和找工作順利的熱門地點,圖為2024年元旦的雍和宮。(讀者提供)中央社記者張淑伶台北傳真 113年2月9日
在經濟成長放緩、青年失業率大增的背景下,2023年開始,北京雍和宮成了許多中國年輕人祈求畢業和找工作順利的熱門地點,圖為2024年元旦的雍和宮。(讀者提供)中央社記者張淑伶台北傳真 113年2月9日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶台北9日電)今年元旦,李小姐和朋友一起到北京雍和宮上香,祈求2024年能順利畢業、找到合適的工作。歷經充滿轉折的2023年後,中國年輕人的盼望都很務實,對政府的期待也很「卑微」。

在中國儘管有其定義的「合法」宗教信仰,但執政的中共是無神論政黨,歷經文革破壞後,社會上信仰氛圍整體淡泊,宗教發展也不被鼓勵。出於對前途的茫然,去年年輕人到風景優美的名寺上香突然變成一大熱門,有媒體報導形容,「年輕人在上班和上進之間,選擇了上香」。

李小姐在上海的大學畢業後曾經工作5年,但能找到的工作要不是嚴重加班,要不就是薪資太低、只能兼職等。去年底,她考上北京一間研究所,希望藉由學歷更上一層樓,有助於增加自己求職的競爭力。

「大環境來講,2024年不會比我2018年大學畢業時更好,現在博士都難找工作了,但不能一直悲觀。」李小姐告訴中央社記者,她在北大中文所博士班就讀的同學都有心理準備,畢業後能到以理科為主的非重點大學教中文就不錯了。

2023年,中國COVID-19疫情解封,社會經濟的運轉動了起來,但並沒有如預期恢復。16到24歲青年的失業率接連3個月升破20%後,中國國家統計局宣布暫停公布去年7月相關數據,宣稱要「優化統計」。半年後,官方公布,剔除在校生,去年12月的青年失業率為14.9%。

李小姐認為,這個數據「有點假」,因為大環境真的不好。她身邊的朋友有工作的,說不上滿意現況;沒工作的,大多想著出國。

30多歲的沈小姐則是屬於那個「在限制中積極作為」的人。從事出版業的她,形容自己的工作是「一直被盯著的狀態」,在各種審查制度及自我審查之下,一邊做事一邊感受阻力;打算出版的書,題材乍看很正常,但必須考慮是否能把握得好政治風向。

這種情況已經延續幾年了,她預期2024年也一樣,「『緊』跟『更緊』的差別不大」。

2022年底爆發抗議疫情封控的白紙運動,很快被當局壓下,讓沈小姐意識到「要改變大環境很難」。不過,身邊很多朋友跟她一樣,在緊縮的社會政治氣氛下,他們決定「更關注自己手上可以做好的事」。

被問到期待政府今年有什麼紓解當前困境的作為時,關注出版行業的李小姐和沈小姐,不約而同都說:希望政府可以保護書籍的價格機制。她們認為,要政府提供更多就業機會很難,要放鬆政治管控更不可能,不如就聚焦在行業本身吧。

在中國大陸,書籍「控價」情況比台灣書市還要崩壞。一本剛出版的新書,在網上可以用6折甚至半價買到,還標榜正版。除了低價競爭造成行業惡性循環,沈小姐說,通路商抽成比例比生產者高,「花最多力氣的作者、出版者卻是收穫最小」。

2024年,中國圖書業面臨政治和經濟雙重壓力,她們盼望至少在行業經營環境上,可以不要那麼令人沮喪。(編輯:張淑伶)1130209

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國千股跌停股民臉青 上市公司呼籲避開股市放下執念
172.30.142.52