本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

佳平部落文物回鄉展覽 8月屏東登場

最新更新:2020/07/31 23:41

(中央社記者吳欣紜台北31日電)中研院民族所博物館2017年起鼓勵讓藏品返回原鄉展出,而離鄉已60多年的屏東佳平文物明天也將返鄉展覽,展品包含由部落代表及民族所博物館共同挑選出的36件經典文物。

中研院民族所田調隊伍在1956年及1958年間曾到佳平部落研究當地文化,除了拍攝田野照片,同時也採集110件文物,入藏民族所博物館,數十年來由民族所與博物館人員悉心保存、維護。

中研院民族所博物館2017年起鼓勵藏品來源地區的原民團體和民族所內研究人員合作提出「共作展示案」,讓藏品返回原鄉展出,而佳平社區發展協會去年由莊德才(Adrucangalj)擔任策展人,以「召喚kaviyangan記‧藝─回佳」為題,向博物館提出文物返回佳平展出的計畫。

中研院今天發布新聞稿指出,歷經60多年,源自屏東縣泰武鄉佳平部落(kaviyangan)、現由中研院民族學研究所博物館典藏的部落文物即將返鄉展覽,共作展明天將於屏東縣佳平法蒂瑪聖母舊堂開幕。

中研院表示,展品是由部落代表及民族所博物館共同挑選出的36件經典文物,包含男女傳統服飾、飾品、器物、陶甕等,且莊德才也與部落工藝師蔡國義在展場中一同打造舊部落場景,仿製部落領袖Zingrur家屋、佳平舊部落的司令台(kaljevuljevung),讓觀展民眾彷彿回到舊部落時光情景。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,配合這次展覽,展期間也將辦理傳統技藝工作坊,邀請織繡工藝師及陶壺工藝師進行課程教學,學員們除了可透過近距離觀察記錄、認識文物外,透過工藝師講解也能了解傳統紋樣、材料、工藝技法及傳統文化知識。

「召喚kaviyangan的記‧藝─回佳」展期從8月1日至9月30日止,地點為屏東縣佳平法蒂瑪聖母舊堂,每週四至週日上午10時至下午4時開放參觀。(編輯:張雅淨)1090731

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族