本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

走入清明上河圖 沉浸展體會數百年前北宋風情

2024/6/25 18:37(6/25 22:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王寶兒台北25日電)中國長卷風俗畫「清明上河圖」記錄12世紀北宋汴京風景,從街景到市井小民樣貌一覽無遺。「會動的清明上河圖」沉浸展明天起展出,更新增「夜間版」,讓人體驗數百年前日夜景色。

翡冷翠文創今天舉行「會動的清明上河圖」沉浸展媒體日,並透過新聞稿表示,此次展覽運用動畫及投影技術,讓「清明上河圖」中的人、車、樹、水都「動」起來,並分為白天與夜晚,每隔4分鐘日夜循環一次,呈現更加生動、逼真的畫面。

展區共分歷史長河、盛世風華、汴京12時辰、第一長卷等4區,為增添互動性與趣味性,展區內設置AR互動體驗和解謎遊戲,觀眾欣賞畫作外,還能參與其中,探索畫作背後歷史故事。

如展區中探討北宋汴京經濟繁榮的奧秘,當時印刷出版業興盛,宋朝還是世界上首個使用紙幣的國家,並取消奴隸制,大量自由民湧入城市,總人口約1億,汴京達百萬人。從畫作上可見琳瑯滿目攤販,北宋畫家張擇端見證盛世,也自然有豐富素材創作。

翡冷翠文創表示,展區中還以張擇端的原圖進行數位藝術創作,經過考據後增加黑夜版本,再經模型、著色、動畫、渲染等過程,創作出1068個人物、6種類型29艘條船以及牛、馬、驢、騾共73匹,以日夜交替、大氣恢宏的場景,打破時空界限,讓人親身感受到畫卷里的人間煙火和歷史底蘊。

「會動的清明上河圖」明天起將在華山文創園區展出至9月15日。(編輯:李亨山)1130625

「會動的清明上河圖」特展25日在台北華山1914文化創意產業園區舉行媒體預覽會,展覽利用現代動畫、投影技術及AR輔助等多元方式,讓民眾感受到畫中的繁華景象與百姓日常。中央社記者謝佳璋攝  113年6月25日
「會動的清明上河圖」特展25日在台北華山1914文化創意產業園區舉行媒體預覽會,展覽利用現代動畫、投影技術及AR輔助等多元方式,讓民眾感受到畫中的繁華景象與百姓日常。中央社記者謝佳璋攝 113年6月25日
「會動的清明上河圖」特展25日在台北華山1914文化創意產業園區舉行媒體預覽會,展覽中結合數位科技與經典藝術,帶觀眾穿越時空,走進畫中所描繪的世界。中央社記者謝佳璋攝  113年6月25日
「會動的清明上河圖」特展25日在台北華山1914文化創意產業園區舉行媒體預覽會,展覽中結合數位科技與經典藝術,帶觀眾穿越時空,走進畫中所描繪的世界。中央社記者謝佳璋攝 113年6月25日
「會動的清明上河圖」特展25日在台北華山1914文化創意產業園區舉行媒體預覽會,透過現代科技演繹,觀展民眾彷彿可走入畫中,感受當時百姓的日常生活。中央社記者謝佳璋攝  113年6月25日
「會動的清明上河圖」特展25日在台北華山1914文化創意產業園區舉行媒體預覽會,透過現代科技演繹,觀展民眾彷彿可走入畫中,感受當時百姓的日常生活。中央社記者謝佳璋攝 113年6月25日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49