本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
大專校院172系停招
教育部統計108學年度,全台大專校院共172個系所停招,其中多數是學校因應少子女化浪潮和產業發展趨勢,進行系科重整;交通大學電子工程系和電機資訊學士班也在停招之列,受到媒體矚目。
大專校院172系停招

少子化求生 大專朝精簡系所在地連結發展

最新更新:2018/12/05 17:30

(中央社記者陳至中台北5日電)根據教育部統計,108學年度全台大專校院共有172系所停招。學者指出,在少子女化的浪潮下,大學不可能再「包羅萬象」,勢必要精簡系所,朝強項和在地連結發展。

交通大學今年宣布停招電子工程系和電機資訊學士班,都是學生擠破頭想念的熱門學系,校方停招的原因,是為了整合為「大電機系」,培養跨領域人才。

交大教務長盧鴻興表示,過去大學科系是越分越細,例如電機系再分成電控組、電信組。但近年科技飛速發展,大學學的技術,可能幾年後就不適用了,「現在的手提電腦,就跟10年前完全不一樣。」因此人才培育一定要朝跨領域發展,打好基本功。

交通大學就是因此決定整合「大電機系」,今年度將原電子系名額全數轉到電機系。盧鴻興相信「學院實體化」,以學院招生、整合課程是未來趨勢,許多系和組會逐漸合併。

蘭陽技術學院近年遭受少子女化衝擊,校方決定108學年只招收餐旅管理系,將其他科系停招。副校長劉建良表示,蘭陽學院將向高雄餐旅大學看齊,成為北台灣專業學院。

劉建良表示,台灣大專數量太多,受到學生減少影響,每一個學校都得塑造自己的特色,不可能再像台大、成大一樣包羅萬象、什麼科系都有,連國立大學也需朝精簡的方向邁進。

劉建良說,每個學校都會找到自己的生存方式,以蘭陽學院來說,就是努力與在地產業連結,集中資源,並以職場導向為重心。

得勝者文教機構升學輔導專家劉駿豪表示,台灣大專有一段時間是不斷把系所改名,名字取得越來越長、分組越來越細,希望讓學生直接看到未來的發展連結。但這個趨勢近年逐漸倒轉,隨著資訊爆炸時代來臨,系名太複雜,學生反而看不懂,所以系名又再縮短,甚至整合起來,透過停招或轉移名額等方式,讓一些系成為歷史名詞。

劉駿豪表示,學生和家長在選系時一定會擔心,自己選擇的系未來會不會消失。但現在時代變化實在太快了,實在很難說得準,「連交大電子工程系都會被合併了。」學生選系還是以自身興趣和實力相符的科系為優先考量。(編輯:管中維)1071205

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱