本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

作家翻課本挺性平 家長團體籲情慾教育退出校園

最新更新:2019/11/19 16:04
水牛書店負責人劉昭儀(右2)、作家尉遲秀(右)19日在民進黨籍立委蘇巧慧等人邀請下,到教育部審視國中小性平教材,認為現行課堂教的已經是「打安全牌」。中央社記者陳至中台北攝 108年11月19日
水牛書店負責人劉昭儀(右2)、作家尉遲秀(右)19日在民進黨籍立委蘇巧慧等人邀請下,到教育部審視國中小性平教材,認為現行課堂教的已經是「打安全牌」。中央社記者陳至中台北攝 108年11月19日

(中央社記者陳至中台北19日電)性別平等教育爭議不歇,今天兩派意見相左的人馬,接連到教育部陳情。全國家長協會等團體展出過去的不當教材,呼籲讓情慾教育退出校園;多名親子作家認為,當下課本已是「打安全牌」。

全國家長協會等近30個家長團體,今天到教育部門口前召開「檢討過去、面對現在、策進將來,教育部加油」記者會,指出中小學使用的新舊教材、課本推薦的網站,有多項不當內容。

高雄市家長協會理事長洪志和指出,某一版本健康與護理課本所推薦網站,會連結到「多P」、「毒品使用」等內容。他們提出檢舉,教育部認為這網站屬於正當成立的團體,且已將爭議內容分開,但家長仍然擔憂和質疑。

一名駱姓家長拿出一份學校使用的考卷,上頭寫著「老師勇敢接受了變性手術」,她認為詮釋這類重大手術時,不應偏頗說「勇敢」。她並在記者會現場秀出一張女性胸部變形的照片,指女孩子如果一直穿束胸衣,最後可能要做割乳手術,「這是一個正確的醫學事實,是不是也要將這樣狀況誠實告訴孩子。」

在家長團體開記者會陳情的稍早一些時間,親子作家番紅花、水牛書店負責人劉昭儀、翻譯作家尉遲秀,以及多元教育家長協會成員,在民主進步黨籍立委蘇巧慧、李麗芬、呂孫綾等人的邀請下,到教育部審視現行的國中小課本,支持正確的性別平等教育。

番紅花表示,可以理解家長會擔心,但擔心要有根據,與其聽信坊間團體的說法,不如直接翻閱課本。她審視國中小教科書後,認為內容已「偏保守」、「非常安全」,對學生來說其實是不足的,希望教師能再多補充一些。

多元教育家長協會代表李玉華也認為,現行教材都已是「打安全牌」,家長擔心的話,建議直接到教育現場和教師溝通、瞭解、釐清,並適時扮演補充者的角色。

尉遲秀認為,與其一直用錯誤的認知,反對進步的教育,不如增進親子溝通,瞭解一下孩子真正需要的是什麼。他作為小學生的家長,深刻體悟到學校不教,孩子也會自行到網路搜尋,更容易接觸到不正確的資訊。

教育部國民及學前教育署長彭富源表示,性平教育是循序漸進,依照各年齡階段設計。小學1、2年級教導身體隱私與界線及遭遇危害的求助方法;3、4年級教導尊重他人身體自主權,瞭解每個人的不同特質。

彭富源說,到了小學5、6年級,孩子開始面對青春期,教材著重破除性別刻板印象,並學習性騷擾、性侵害的自我防護;進入國中後,則進一步瞭解、尊重不同特質,學習情感發展的原則與適當的應對方式。

面對性平教育的爭議,立委蘇巧慧呼籲家長一同到教育部翻閱國中小教材,或是上傳自己孩子的課本,在網路上告訴大家:「我是某年級學生的媽媽,我看過課本沒問題。」一同破除假消息,支持性平教育。(編輯:李亨山)1081119

全國家長協會等近30個家長團體19日前往教育部陳情,展出過去的不當教材,呼籲讓情慾教育退出校園。中央社記者陳至中台北攝 108年11月19日
全國家長協會等近30個家長團體19日前往教育部陳情,展出過去的不當教材,呼籲讓情慾教育退出校園。中央社記者陳至中台北攝 108年11月19日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱