本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

5流星雨同場每小時約50顆 7/31前仰頭就能見

2022/7/28 13:25(7/28 13:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
28日晚間開始將有5場中小型流星雨同時登場,預期每小時將出現約50顆流星,只要仰頭就能看見。(圖取自台北市立天文館網頁tam.gov.taipei)
28日晚間開始將有5場中小型流星雨同時登場,預期每小時將出現約50顆流星,只要仰頭就能看見。(圖取自台北市立天文館網頁tam.gov.taipei)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北28日電)年度最大超級滿月才剛落幕,天象再度精彩可期。台北市立天文館表示,今天晚間開始將有5場中小型流星雨同時登場,預期每小時將出現約50顆流星,只要仰頭就能看見。

台北市立天文科學教育館發布新聞稿表示,除了象限儀座、英仙座及雙子座三大流星雨外,每年若7月底逢朔,將出現由5場中小型流星雨共同組成的「第4大流星雨」,今年將從今天深夜到31日黎明登場。

天文館指出,這5場包含寶瓶座δ南流星雨、摩羯座α流星雨、南魚座流星雨、天龍座γ流星雨與正在邁向極大期的英仙座流星雨,預期每小時將會出現約50顆流星,值得民眾關注。

天文館說明,近期月相逢朔,代表這場組合流星雨將在無月光干擾的夜空中盡情展開,且不同一般流星雨,各流星是來自不同幅射點、不同方向,只要仰頭就有機會看見。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

天文館表示,這些流星雨的輻射點將在晚間10時全數升起,天文館將透過在各地建置的暗空攝影機,在「臺北天文館」YouTube頻道即時直播這場精彩天象,提供舒適、安全且便利的流星雨觀賞方式。

至於將在8月13日達到極大期的英仙座流星雨,天文館表示,預期每小時將可出現上百顆流星,雖然剛好會遇到滿月,但英仙座火流星數量較多,只要朝東北方向觀看,還是有機會可以看到。(編輯:方沛清)1110728

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族