本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

父母幫男嬰換尿布疑未洗手 一家四口染諾羅病毒

2023/3/28 11:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳哲豪彰化28日電)一名2歲男嬰從托嬰中心回家後上吐下瀉,父母幫忙換尿布及處理嘔吐物,隔天父母和男嬰姊姊也上吐下瀉,就醫確認感染諾羅病毒;醫師指出,可能是換尿布時未洗手,感染病毒。

衛福部立彰化醫院今天發布新聞指出,2歲王姓男嬰從托嬰中心回到家後開始上吐下瀉,男嬰父母趕緊戴上口罩,幫男嬰換尿布及處理嘔吐物,隔天父母及5歲的姊姊也開始上吐下瀉,彰化醫院就醫確認感染諾羅病毒。

彰化醫院小兒科主任馬瑞杉表示,諾羅病毒為糞口傳染,只要一點點病毒就能有高度傳播力,會長時間存活在患者嘔吐物及糞便中,嬰幼兒、免疫力不好或年長者感染後症狀較嚴重,容易在養護機構、幼兒園等形成群聚感染。

馬瑞杉說,男嬰一家四口都感染病毒,可能是大人在換尿布或清理嘔吐物時,接觸到病毒,加上沒有落實洗手,進而造成全家感染;建議家長在清潔小朋友嘔吐物及排泄物時,一定要載好口罩及手套,也因為諾羅病毒主要為糞口傳染,飛沫傳染機率較低,手套比口罩重要。

馬瑞杉建議,家中有人感染諾羅病毒,居家環境最好用稀釋的漂白水消毒;清理嘔吐物、排泄物時一定要加強洗手或戴手套;感染者不要接觸到其他人的飲食;最重要的是多洗手,才能降低全家感染風險。

馬瑞杉指出,感染諾羅病毒後,在臨床上通常是由醫師根據經驗及臨床症狀判定,再給予支持性治療,不適症狀多能在一週內改善。(編輯:郭諭儒)1120328

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91