本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

續約主教任命協議 義媒、學者:教廷迂迴挑戰習威權

2022/10/23 10:48(10/23 11:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
教廷22日宣布與中國續約主教任命協議。圖為梵蒂岡聖彼得大教堂。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)
教廷22日宣布與中國續約主教任命協議。圖為梵蒂岡聖彼得大教堂。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北23日電)教廷昨天宣布與中國續約主教任命協議,義大利共和報指出,教廷著眼點是既然無法立刻移除鳥籠,只能盡量「把鳥籠弄大一點」,此協議讓「教宗只要說不,就可否決中國當局所提主教人選」。

一名熟悉梵中關係的旅義專家向中央社表示,教廷宣布續約的時機值得玩味,昨天恰是中共20大閉幕,各界關注中共總書記習近平更加集權化,習在20大多次強調反對外國勢力干涉中國內政,但梵中協議核心是承認教宗在中國天主教領袖地位,顯示教廷以「迂迴戰術」,仍可能在中共看似鐵板一塊統治中找到破口。

義大利共和報(La Repubblica)22日報導指出,直到2018年梵中簽署主教任命臨時性協議之前,中國都有兩個天主教會,一方是北京當局非法任命的愛國教會,一方是效忠羅馬教宗而被迫害的地下教會,梵中協議達成妥協,教宗任命的主教需獲北京當局同意,但同樣地,教宗說不也可否決北京當局所提人選。

共和報指出,過去教宗被中國視為干預內政的外國勢力,在中國官方主導的天主教會彌撒,完全禁止出現教宗圖樣、名號,協議後不僅得以恢復,中國官媒「環球日報」偶爾還發布教宗方濟各的照片談話,中共給教宗在中國天主教開啟一小塊「運作空間」,換取教宗承諾不會公開站隊西方勢力。

共和報指出,教廷並未忽視協議帶來的負面效應,包括中國持續迫害香港榮退樞機陳日君及地下教會,但菲律賓籍萬民福音部長塔格萊 (Luis Antonio Tagle)在信仰通訊社(Agenzia Fides)專訪中直言,要實際解決問題,有時候只得「把手弄髒」(get your hands dirty)。

旅義梵中學者向中央社指出,中共主談部門甘冒違反習近平宗教中國化的風險,再度續約梵中協議,主因是中國一向「上有政策、下有對策」,這也是習近平始終擔憂政權不夠穩定的原因。

學者表示,隸屬中共統戰部的天主教愛國會是梵中協議的「既得利益者」,在尚未完全收編中國地下教會時,梵中協議仍有利用價值。此外,梵中協議迄未公開,恐「藏有其他有利中國條款」,迫使教廷迄今需對迫害新疆人權、香港國安法等事件噤聲,完全失去教廷應有的道德高度。

至於教廷為何選擇續約,學者表示,教宗了解中國是「不容易的對手」,協議能確保教宗在中國天主教領袖地位,教廷視之為重大外交成果。

學者表示,梵中協議破除習近平天主教中國化政策,讓教宗對中國主教有最終任命權,形同「迂迴達成外國勢力干預中國內政」,也避免天主教共產黨化後產生「裂教」情況。

學者指出,教廷是全世界最悠久政權,充滿古老深邃政治智慧,在歷史上促進宗教自由的努力總是成功,教廷認為不好的協議總比沒有好,對教廷來說,協議是保持與中國對話及促進中國宗教自由的唯一出路。(編輯:蘇志宗)1111023

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.23