本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

史上首位身障太空人 英帕運選手麥法爾:科學為每種人存在[影]

2022/11/24 02:30(11/24 10:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
歐洲太空總署23日公布,英國帕運短跑選手麥法爾將成史上第一位身障太空人。(圖取自歐洲太空總署網頁esa.int)
歐洲太空總署23日公布,英國帕運短跑選手麥法爾將成史上第一位身障太空人。(圖取自歐洲太空總署網頁esa.int)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎23日綜合外電報導)歐洲太空總署(European Space Agency,ESA)今天公布最新的太空人名單,其中英國帕運短跑選手麥法爾(John McFall)將成為史上第一名身障太空人。

法新社報導,歐洲太空總署公布的最新太空人人選包括法國女子阿德諾(Sophie Adenot)、西班牙男子費南德茲(Pablo Alvarez Fernandez)、英國女子庫根(Rosemary Coogan)、比利時男子列日瓦(Raphael Liegeois)及瑞士男子西柏(Marco Sieber),他們從逾2萬2500名人選中脫穎而出。

此外,歐洲太空總署也宣布首位身障太空人人選,由英國帕運短跑選手麥法爾雀屏中選。有別於前述太空人人選,麥法爾將參加一項名為「身障太空人」(parastronaut)的計畫。

歐洲太空總署指出,麥法爾目前在英格蘭南部擔任創傷及骨科專家。他將參加一項可行性研究,意在讓歐洲太空總署評估殘疾人士參與未來任務所需的條件。

麥法爾因為發生機車事故,19歲時右腿遭到截肢,但他後來在2008年北京帕運(Beijing Paralympic Games)贏得100公尺短跑銅牌。

根據歐洲太空總署網站,麥法爾受訪時表示:「身為一名截肢者,我先前從未想過成為太空人的可能性,對我而言這有如旋風般的體驗,情緒極其興奮。」

麥法爾指出:「我認為,我要給未來世代的訊息是,科學是為每一種人存在,希望太空旅行可以適合每一個人。」(譯者:陳正健)1111124

▼麥法爾(左)在2008年北京帕運贏得100公尺短跑銅牌。
Embed from Getty Images
影片來源:European Space Agency, ESA
影片來源:European Space Agency, ESA
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
首位身障太空人是誰?歐洲太空總署最快23日揭曉
172.30.142.81