本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巴西面臨第二波疫情 總統漠視令人擔憂

最新更新:2020/11/19 17:14
目前巴西確診病例超過590萬,近16.7萬人死亡,死亡人數全世界第二高,僅次於美國。圖為巴西亞馬遜州瑪瑙斯市一處市場。(圖取自Flickr;作者International Monetary Fund,CC BY-ND 2.0)
目前巴西確診病例超過590萬,近16.7萬人死亡,死亡人數全世界第二高,僅次於美國。圖為巴西亞馬遜州瑪瑙斯市一處市場。(圖取自Flickr;作者International Monetary Fund,CC BY-ND 2.0)

(中央社記者唐雅陵聖保羅18日專電)巴西聖保羅大學醫學院健康情報實驗室(LIS-USP)研究員艾維斯表示,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)在巴西已開始第二波疫情。總統波索納洛漠視這情況,令他的盟友擔心。

負責管理「巴西2019冠狀病毒疾病觀測站」(Observatório COVID-19 BR)網站的艾維斯(Domingos Alves)和數十位不同領域專家已追蹤巴西疫情數據8個月,對新型冠狀病毒在巴西的傳播進行統計和分析。

根據他的評估,如同美國和歐洲,巴西新型冠狀病毒的有效傳染數(Rt,effective reproductive number,單位時間內傳染的人數)加速,顯示第二波疫情已開始。

如果有效傳染數低於1,疫情將逐漸消退。數值越接近1,代表感染人數下降速度緩慢,疫情再起的風險越大。若數字在1以上,則代表病毒的傳染力強勁。

根據巴西東北部的巴萊巴聯邦大學(UFPB)呼吸系統綜合症觀察站,目前巴西的Rt是1.12。這意味著100人將感染另外112人,而這112人又會感染另外125人。如此巴西的2019冠狀病毒疾病將呈指數級成長。

巴西有26州,其中20州目前的Rt都高於1,情況最嚴重的是南部巴拉納州(Paraná),指數1.62;聖卡塔里納州(Santa Catarina)的Rt則從10月14日以來,一直維持在1以上。

艾維斯說,巴西的第二波疫情將更類似美國,而非歐洲,因為歐洲曾真正控制疫病傳播,但夏天之後又恢復強勁傳播,因為外出旅行者把新的病毒株帶回家。

反觀美國和巴西則從未真正控制疫情,病毒一直在人群之間自由傳播,以致第一波疫情尚未和緩,第二波疫情就開始。

艾維斯說,因為篩檢數量減少,低報問題嚴重,巴西2019冠狀病毒疾病實際情況可能更糟糕。

本週波索納洛(Jair Bolsonaro)評論巴西面臨第二波疫情的可能性,再次輕描淡寫地說:「如果真發生第二波疫情,只能勇敢面對,一旦經濟真的垮了,巴西就真的會變成窮人的國家。」

波索納洛對第二波疫情嗤之以鼻,他的經濟團隊甚至公開說「發生第二波疫情的機率極低」,「巴西已達到群體免疫」,引起專家爭議。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

環球新聞(GloboNews)政治經濟評論家克魯茲(Valdo Cruz)說,巴西總統府高原宮(Palácio do Planalto)和經濟部的態度引發國會盟友擔心政府不採取必要措施,並捍衛衛生部長帕祖耶洛(Eduardo Pazuello)應該馬上擬定應對第二波疫情的策略,在巴西衛生危機惡化前,採取預防措施。

目前巴西2019冠狀病毒疾病確診病例超過590萬例,近16.7萬人死亡,死亡人數全世界第二高,僅次於美國。(編輯:郭中翰)1091119

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族