本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本研究 疫苗碰上Mu變異株保護力只剩1/7

2021/9/9 15:29(9/9 16:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本醫學界研究發現,人體透過接種COVID-19疫苗等方式產生的中和抗體,面對Mu變異株的保護力僅剩約1/7。(示意圖/圖取自pixabay圖庫)
日本醫學界研究發現,人體透過接種COVID-19疫苗等方式產生的中和抗體,面對Mu變異株的保護力僅剩約1/7。(示意圖/圖取自pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京9日綜合外電報導)日本醫學界研究發現,人體透過接種COVID-19疫苗等方式產生的中和抗體,相較原始株,面對Mu變異株的保護力僅剩約1/7。但專家也說,接種疫苗仍有優點,並非完全無效。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Mu變異株最早在南美洲的哥倫比亞被發現,日本今年6月以來總計在機場檢疫確認兩例。

日本TBS電視台報導,日本東京大學醫科學研究所副教授佐藤佳等人組成的研究團隊,在研究透過接種疫苗等方式產生抑制病毒活動的中和抗體保護力時發現,相較於原始病毒株,中和抗體對Mu變異株的保護力僅剩約1/7。

讀賣新聞報導,疫苗對Mu變異株保護力甚至低於Delta變異株

Delta變異株小百科

  • 新型冠狀病毒變種病毒株B.1.617.2於2020年底首次發現於印度,故有「印度變種病毒」之稱。2021年5月31日由世衛組織(WHO)命名為Delta。
  • WHO在2021年6月18日指出,Delta傳染力增強,已成全球主流病毒株。
  • 感染Delta變異株的主要症狀有發燒、咳嗽、喉嚨痛、流鼻水、呼吸困難等,其中發燒機率達72%(Alpha約為58%)。
  • 美國CDC認為,原始新冠病毒株基本傳染數R0值為2到3人,Delta變異株則達8至9人,且更容易引發重症,因此建議民眾即便接種過疫苗,在室內仍應戴口罩。

資料來源:WHO、中央流行疫情指揮中心、美國疾管署

看更多
關閉
及Beta變異株。

朝日電視台報導,佐藤在研究中和抗體對原始株及變異株的效果時發現,相較於其他變異株,中和抗體對Mu變異株的保護效果最差。

但佐藤也強調,疫苗除了引發中和抗體外,也能提高「免疫系統記憶」及「細胞性免疫」等,所以不是說接種疫苗完全沒有用處。

Mu變異株又被稱為B.1.621,1月間首度在哥倫比亞發現,是世衛列出5種「需留意變異株」之一。

根據世衛最新的流行病學報告,Mu變異株被列為需留意變異株,是因為「Mu變種有一系列的變異,顯示可能具有免疫逃脫特性」,需要進一步研究。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1100909

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀