本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

為敘利亞難民出力 裘振宇用真實故事打動人心

2021/9/21 09:08(9/21 09:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣-雷伊漢勒世界公民中心執行長裘振宇20日出席Concordia年度峰會,分享在土耳其雷伊漢勒市設計成立世界公民中心協助敘利亞難民的故事。中央社記者尹俊傑紐約攝  110年9月21日
台灣-雷伊漢勒世界公民中心執行長裘振宇20日出席Concordia年度峰會,分享在土耳其雷伊漢勒市設計成立世界公民中心協助敘利亞難民的故事。中央社記者尹俊傑紐約攝 110年9月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者尹俊傑紐約20日專電)台灣-雷伊漢勒世界公民中心執行長裘振宇為敘利亞難民出力,今天在紐約用一張張照片訴說人道危機下的真實故事,打動人心,也彰顯台灣在國際因應重大挑戰時沒有缺席。

聯合國大會舉行期間,第11屆Concordia年度峰會20日在曼哈頓中城的喜來登飯店開幕。裘振宇應邀在「人權與社會進步」場次分享在土耳其雷伊漢勒市(Reyhanli)設計成立世界公民中心,協助敘利亞難民維持生計並融入當地社區的故事。

15分鐘的故事分享,裘振宇透過投影片呈現一張張土敘邊界拍下的照片,讓遠在數千公里外的紐約與會者體會什麼是敘利亞難民危機。

敘利亞內戰爆發後,大批難民湧入土耳其,大多過著困苦日子。裘振宇提到,5年前投身因應這場人道危機,在台灣政府慷慨捐助下,身為志工的他與土耳其政府、非政府組織合作在面臨恐怖攻擊威脅的雷伊漢勒建造社區中心,「不僅為敘利亞難民,也為土耳其在地人」。

在裘振宇眼中,敘利亞難民危機源於土敘邊界一道因相關單位互踢皮球而築起的800公里高牆。他質疑說:「邊界圍牆能解決難民危機嗎?真的能阻止難民湧入土耳其嗎?」

裘振宇說,5年前,想逃離敘利亞的人付500美元,就會有人口販子幫忙跨越邊界,如今價碼漲到5000美元(約新台幣13萬8900元)。如果不付錢就翻牆,可能遭另一側的土耳其士兵開槍射殺,「每到春、秋季,這類例子特別多,每天清晨我們都聽得到槍聲」。

他表示,圍牆不該作軍事用途,他因此用分隔兩國的牆為敘利亞難民與土耳其民眾打造共享空間,其中建有孩童遊樂場。

裘振宇說:「我們相信,土敘邊界的高牆有朝一日會倒下。到了那天,沒有牆能限制孩童行動自由;到了那天,人人都會平等對待彼此。無論你來自何方、性別、宗教信仰和語言,到了那天,每個孩童都會成為世界公民。」

他說自己時間、資源與能力有限,只能幫助少數人,孩童因此成為他的協助重心。從幫助孩童母親找到工作著手,孩童就可以不必挨餓,也能上學。

裘振宇接著分享與當地非政府組織合作推廣的職能教育。這項計畫協助婦女學習編織,製出貓、狗主題圍巾及放置肥皂的澡袋。裘振宇分享這段歷程時,與會者紛紛拿起手機拍下敘利亞婦女學習手工藝的成果。

裘振宇鼓勵與會者造訪台灣-雷伊漢勒世界公民中心網站或YouTube頻道,「只要你閱讀其中一名婦女的故事,你就會完全改觀,深刻了解什麼是敘利亞難民危機」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

除了這場故事分享,裘振宇上週也參與駐紐約辦事處「邁向更具韌性的未來:透過永續方式協助敘利亞難民」研討會,以個人經驗敦促各界扛起責任,攜手化解敘利亞人道危機。

Concordia為致力建立跨部門合作夥伴關係以產生社會影響力的非營利組織,2011年起舉辦年度峰會。裘振宇發言後,美國氣候特使凱瑞(John Kerry)主持一場與企業領袖探討邁向「淨零」(溫室氣體淨排放為零)未來的對話。(編輯:黃自強/馮昭)1100921

台灣-雷伊漢勒世界公民中心執行長裘振宇20日在紐約披著敘利亞婦女編織的圍巾,期盼有朝一日見到土敘邊界圍牆倒下,人人平等對待彼此。中央社記者尹俊傑紐約攝  110年9月21日
台灣-雷伊漢勒世界公民中心執行長裘振宇20日在紐約披著敘利亞婦女編織的圍巾,期盼有朝一日見到土敘邊界圍牆倒下,人人平等對待彼此。中央社記者尹俊傑紐約攝 110年9月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族