本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

衣索比亞驅逐7聯合國高官 人道救援工作陷危機

2021/10/1 12:56(11/5 09:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社衣索比亞首都阿迪斯阿貝巴30日綜合外電報導)衣索比亞今天以「干涉」衣國內政為由,宣布將驅逐7名聯合國高階官員,讓外界更加憂心飽受戰爭摧殘和饑荒威脅的泰格瑞省(Tigray)地區人道救援問題。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)表示,他對衣國當局這項決定感到「震驚」。他並對聯合國駐衣索比亞職員表達絕對的信心.還說聯合國正在與政府交涉,「滿心期待」這些官員能獲准返回衣索比亞。

美國白宮「以最強烈的措辭」譴責衣國此舉,新聞秘書莎琪(Jen Psaki)指出「驅逐正在參與人道任務的所有聯合國組織的領導階層,聞所未聞」。

衣國外交部宣布驅逐聯合國人員之際,非洲人口第2多的衣索比亞正在進行數十個聯邦國會席次選舉,是總理阿比(Abiy Ahmed)下週籌組新政府前的最後一輪投票。

衣國外交部在臉書頁面發布的聲明中指出,包括聯合國兒童基金會當地負責人在內的這7名聯合國官員因「干涉衣國內政」,被列為「不受歡迎人物」。

聯合國7月曾警告泰格瑞地區有40萬人已經「陷入饑荒狀態」。

政府官員並未進一步解釋驅逐原因,不過這7名被驅逐的人之中數人曾對泰格瑞的嚴峻情勢發聲。

名列驅逐名單的聯合國衣索比亞人道工作代理協調員雷提(Grant Leaity)本月警告,救濟援助物資、現金和燃料庫存「非常低,甚至已完全耗盡」,存糧也已在8月底吃完了。

本月稍早,醫師向法新社表示,泰格瑞正在進入新的死亡階段,這是由類似1980年代讓衣索比亞成為饑荒代名詞的普遍飢餓所造成。

法新社檢視過的救援機構內部文件指出,母親們以樹葉餵食孩子以維持他們活命,營養不良和餓死的案例正在攀升。

泰格瑞省會馬凱勒(Mekele)艾德轉介醫院(Ayder Referral Hospital)研究主任凱柏德(Hayelom Kebede)指出,驅逐聯合國高層官員對救援工作是一項重大打擊。

他說:「如今營養不良的孩子將得不到幫助,這是一大打擊。接下來幾天我們將看到孩童死亡將出現災難性增加。」他表示,過去一週,光是在艾德轉介醫院就有6名孩童死於飢餓。(譯者:李佩珊/核稿:嚴思祺)1101001

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀