本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

烏克蘭核電廠遭占 原能總署:局勢日益危險

2022/8/3 17:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約聯合國總部2日綜合外電報導)國際原子能總署(IAEA)署長葛羅西今天表示,位於烏克蘭境內、但遭俄國控制的歐洲最大核電廠-札波羅熱核電廠,目前局勢「日益危險、不穩定」。

札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠座落於烏克蘭東南部的第聶伯羅(Dnipro)河岸,在莫斯科入侵數週後便落入俄方手中,但仍由烏克蘭工作人員操作。IAEA試圖派代表團進入但未果。

法新社報導,IAEA署長葛羅西(Rafael Grossi)在紐約聯合國總部舉行的記者會上說:「局勢確實不穩。每項安全原則都遭到違反,方式不一。我們不能允許這種情況繼續下去。」「禁止核子擴散條約」(NPT)的191個簽署國正在聯合國總部舉行會議。

在昨天的會議開始時,葛羅西就表示札波羅熱的局勢「日益危險」。

數週以來,IAEA一直試圖派小組進入札波羅熱核電廠檢查,但遭基輔當局拒絕,聲稱這無異使俄羅斯占領合法化。

葛羅西解釋說:「去到那裡是一件非常複雜的事情,因為需要多方的理解與合作,特別是莫斯科和基輔,以及聯合國的支持,因為核電廠位於戰區。」他表示正想辦法重新安排一個代表團盡快前往當地。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)昨天指控莫斯科,利用這座核電廠「作為向烏克蘭人開火的軍事基地,因為他們知道對方唯恐意外擊中核反應爐或高放射性廢棄物,因此不能、也不會還擊」。

他說:「這把擁有人肉盾牌的概念,帶往一個截然不同和可怕的層面。」(譯者:陳怡君/核稿:徐崇哲)1110803

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族