本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歐洲環保署:空污每年導致1200名未成年人早死

2023/4/24 12:32(4/24 12:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
歐洲環保署24日公布報告數據,2021年在包含27個歐盟成員國在內的30多個國之中,有高達97%的城市人口暴露在不符世衛組織建議的空氣品質下。(圖取自網頁eea.europa.eu)
歐洲環保署24日公布報告數據,2021年在包含27個歐盟成員國在內的30多個國之中,有高達97%的城市人口暴露在不符世衛組織建議的空氣品質下。(圖取自網頁eea.europa.eu)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社哥本哈根24日綜合外電報導)歐洲環保署(EEA)今天表示,空氣污染每年導致歐洲1200多名18歲以下民眾過早死亡,同時也增加日後罹患慢性病的風險。

根據法新社報導,歐洲環保署在對包括27個歐洲聯盟(EU)成員國在內的30多個國家進行研究後表示,儘管最近有所改善,但「許多歐洲國家的主要空污程度仍頑強地高於世界衛生組織(WHO)準則,尤其是在中東歐和義大利」。

這份歐洲環保署發布的報告並未包括俄羅斯、烏克蘭與英國等主要工業國家,這代表歐陸總體死亡人數可能更高。

歐洲環保署去年11月表示,2020年歐盟有23萬8000人因空氣污染過早死亡,包括冰島、列支敦斯登、挪威、瑞士和土耳其。歐洲環保署指出「空污每年導致歐洲18歲以下逾1200人過早死亡,並明顯增加日後罹病風險」。

這是歐洲環保署首次針對兒童進行研究。歐洲環保署指出:「雖然這個年齡層過早死亡的人數,相對於歐洲環保署每年估計的歐洲人口總數來說較低,但過早死亡代表喪失未來潛力,並伴隨著慢性病的沉重負擔,對童年與日後生活皆是。」

歐洲環保署敦促當局改善學校、托兒所,以及體育設施、公共交通樞紐周圍的空氣品質。

這份報告中指出:「出生後,環境空氣污染會增加健康風險,包括氣喘、肺功能下降、呼吸道感染和過敏。」空氣品質不良還會「加劇氣喘等慢性病,歐洲有9%的兒童與青少年都為氣喘所苦,同時也增加成年後罹患某些慢性病的風險」。

根據歐洲環保署今天公布的數據,2021年97%的城市人口暴露在不符世衛組織建議的空氣品質之中。(譯者:屈享平/核稿:鄭詩韻)1120424

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.52