本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

世銀:教育機會不平等 惡化泰國貧富差距

2023/11/29 20:12
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂欣憓曼谷29日專電)世界銀行發布報告指出,2021年泰國前10%的有錢人掌握了國家過半的收入與財富,教育機會的不平等、農業收入低、人口高齡化以及家庭債務的增加,都讓縮減貧富差距更加困難。

世界銀行(World Bank)今天發布「 縮小差距:泰國的不平等與工作」(Bridging the Gap: Inequality and Jobs in Thailand)報告,報告指出,泰國政府從2000年開始努力降低貧富差距,但到2015年開始進度趨緩。

報告指出,2021年泰國的收入吉尼係數(Gini coefficient)(判斷年所得分配公平程度的指標)為43.3%,是東亞和太平洋地區最高的國家,2021年財富集中在富裕家庭的比例特別高,泰國前10%有錢的人掌握了國家過半的收入與財富。

教育機會的不平等、農業收入低、人口高齡化以及家庭債務的增加,都讓縮減貧富差距更加困難,地區與地區之間的收入不平等也加深了貧富差距。2020年曼谷的人均GDP是東北地區人均GDP的6.5倍,泰國東北地區的人均GDP是全國最低。

教育和職業資源的差距是另一個造成貧富差距的主因,泰國的小學教育相當普及,但到了中學教育就出現差距,15到17歲有8%的青少女和17%的青少年輟學。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情更是惡化了這種學習資源的不均,尤其對貧窮的家庭影響更大,同時也惡化了家庭債務狀況,泰國負債家庭的比例2019年到2021年之間從45.2%增加到51.5%,代表這些家庭因為收入減少而必須依靠借貸。

世界銀行泰國區主任扎空(Fabrizio Zarcone)指出,泰國民眾很小就開始出現不平等現象,由於發展機會的不平等,造成不平等的世襲;世界銀行經濟學家哈辛(Nadia Belhaj Hassine Belghith)認為,泰國應該要加強學校教育資源和社會保護計畫,以幫助那些貧窮的家庭。(編輯:高照芬)1121129

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.21