中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

哈瑪斯:除非加薩能獲緊急援助 否則退出談判

2024/2/18 10:31(2/18 17:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社加薩走廊17日綜合外電報導)巴勒斯坦伊斯蘭主義組織「哈瑪斯」今天揚言中止停火談判,除非緊急援助能進入加薩走廊北部。聯合國機構日前警告,加薩走廊的居民正「逼近饑荒狀態」。

法新社報導,哈瑪斯一名消息人士表示,哈瑪斯(Hamas)「打算中止談判,直到援助進入加薩走廊(Gaza Strip)北部為止」。這名消息人士因無權就此問題發言而要求匿名。

他表示:「當巴勒斯坦人民飽受飢餓之苦時,談判就無法進行。」

多方本週在埃及首都開羅(Cairo)舉行會談,盼能讓以色列和哈瑪斯4個月以來的戰爭停頓下來。談判結果目前尚不清楚。

哈瑪斯去年10月7日對以色列發動多年來規模最大的一次攻擊,以色列隨後向哈瑪斯控制的加薩走廊猛攻。以軍目前正準備進入加薩走廊南部城市拉法(Rafah),作為摧毀哈瑪斯任務的一部分。

然而,國際社會日益疾呼以色列切勿挺進拉法,因為拉法已是140萬名流離失所加薩民眾最後的避難之處。

聯合國世界糧食計劃署(World Food Programme)先前警告,加薩正步步接近饑荒,其中北部地區情況最令人擔憂,因為援助機構無法前進當地。

聯合國人道事務協調廳(UNOCHA)巴勒斯坦自治區辦事處主任戴多明尼哥(Andrea De Domenico)表示,他「無法理解」仍在加薩走廊北部的約30萬人是如何生存下來的。他說:「我們能帶去的東西絕對不夠。這完全是一場苦難。」

外界要求放行更多援助卡車進入加薩,但以色列卻升高檢查作業,表示這是防止哈瑪斯領袖逃跑和武器走私進入的必要措施。(譯者:屈享平/核稿:蔡佳敏)1130218

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.70