本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

自由之家:2023年全球自由顯著惡化 選舉侵害頻傳

2024/2/29 20:29(2/29 21:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
厄瓜多2023年總統大選,遭到暴力黑幫破壞。圖為一名厄瓜多男子投下總統票。(路透社)
厄瓜多2023年總統大選,遭到暴力黑幫破壞。圖為一名厄瓜多男子投下總統票。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓29日綜合外電報導)美國民主倡議與研究組織「自由之家」(Freedom House)今天發布年度報告指出,去年世界民主面臨劇烈且普遍的挫折,連串選舉因為暴力和選舉操控而受到侵害。

法新社報導,自由之家指出,去年一共有52個國家的政治權利和公民自由度降低,僅21個國家改善;這使得2023年寫下連續第18年全球自由度下滑,且惡化趨勢比前一年顯著許多。

報告作者之一格羅霍夫斯卡亞(Yana Gorokhovskaia)表示:「如果分區域來看,通常我們能指出某個區域表現鶴立雞群;但(去年)每一個區域的紀錄都下滑,惡化情況相當普遍。」

自由之家在最新報告中還調整了2個國家的自由度等級,其中南美洲國家厄瓜多由「自由」降至「局部自由」,泰國則由「不自由」上調至「局部自由」。

報告點名去年在柬埔寨、土耳其、辛巴威、瓜地馬拉和波蘭,現任執政者採取行動來「控制選舉競爭、妨礙政壇對手或防止對方掌權」,儘管在瓜地馬拉和波蘭並未成功。

厄瓜多自由度遭降,是因為去年總統大選遭到暴力黑幫破壞,包括訴求反貪的候選人維拉維森修(Fernando Villavicencio)在一場競選演說後遇刺身亡。

泰國自由度獲得調升,則是基於去年舉行的國會大選具有競爭性,年輕進步派人士皮塔(Pita Limjaroenrat)帶領的前進黨(Move Forward Party)贏得最多眾議院席次,即便最後建制派勢力仍阻止了皮塔成為總理。

格羅霍夫斯卡亞表示:「對於民主、自由和泰國而言,這並非徹底勝利。」但她認為已有進步,因為泰國前總理商業大亨戴克辛(Thaksin Shinawatra)創立的為泰黨(Pheu Thai)在選舉贏得國會第二大黨後,多年來打壓它的建制派允許其掌權。建制派是由泰國軍方撐腰。(譯者:張正芊/核稿:陳政一)1130229

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.42