本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

反課綱爭議 吳思華:願負完全責任

最新更新:2015/07/30 17:21
反課綱北區高校聯盟發言人林姓同學30日燒炭身亡,教
育部長吳思華(右)赴林家慰問遭學生嗆罵。
中央社記者王鴻國攝 104年7月30日
反課綱北區高校聯盟發言人林姓同學30日燒炭身亡,教 育部長吳思華(右)赴林家慰問遭學生嗆罵。 中央社記者王鴻國攝 104年7月30日

(中央社記者陳至中台北30日電)一位長期參與反課綱行動的林姓青年,疑似燒炭輕生。教育部長吳思華今天表示,「對於課綱引發的爭議,願負完全責任,會作適當表達」。

林姓青年參與反課綱微調活動,一度擔任發言角色,他原是新北市某高職進修部學生,今年6月休學在家,今天上午被家人發現死在臥室地上,現場有炭爐,疑似燒炭自殺。

吳思華今天探視林姓青年家屬後,返回教育部接受媒體採訪,對於林姓青年自殺的原因,他強調尊重家人的說法,不會有其他評論。

吳思華並重申教育部對課綱的作法,包括新舊教科書併行等,希望各界一起理性面對爭議。

媒體追問吳思華的後續動作、是否會因此事辭職,吳思華說,「對於課綱引發的爭議,願負完全責任,會作適當表達。」隨後便結束受訪。

珍惜生命。自殺防治專線(24小時):0800-788-995;生命線:1995。1040730

吳思華:新舊教科書併行即承認舊綱存在

(中央社記者陳至中台北30日電)一位長期參與反課綱行動的青年疑燒炭輕生,引發社會關注。教育部長吳思華今天表示感到遺憾,並說「新舊教科書併行,其實已經承認新舊課綱可以同時存在。」

林姓青年參與反課綱微調活動,一度擔任發言角色,他原是新北市某高職進修部學生,今年6月休學在家,今天上午被家人發現死在臥室地上,現場有炭爐,疑似燒炭自殺。

吳思華今天探視林姓青年家屬後,返回教育部接受媒體採訪,臉色凝重,對於林姓青年自殺的原因,只強調尊重家人的說法,不作其他補充說明。

外傳林姓青年死前曾表達遺願是退回課綱。吳思華表示,23日反課綱民眾入侵教育部後,各界期待官方能與學生溝通,教育部透過學校拜訪,瞭解學生的訴求和動機、對未來的想法、遭遇的法律困難,並誠懇表達如果學生有意願,可以安排與教育部長或其他官員直接見面對話。

吳思華說,我們一直持續努力在溝通,包括自殺的林姓青年在內,期待能直接對話,「很遺憾不能夠阻止(自殺)」。

對於是否撤回課綱,吳思華受訪時兩度提到,教育部已於6月5日正式宣布新舊教科書併行,「其實是已經承認新舊課綱可以同時存在」,讓教師專業自主決定,「教育部從來沒干涉老師選哪一本教科書」,爭議的部分不列入升學考試考題,並編製補充教材。

吳思華說,希望透過上述方式,讓爭議問題在校園中理性對話,才能真正撫平社會中長期存在的對立。透過理性導引和對話,台灣社會才有和解可能。

媒體問及事件的後續處理,包含所有課綱引發的爭議?吳思華語帶哽咽地說,「對於課綱引發的爭議,願負完全責任」,媒體再追問負什麼責任,吳思華說,「我會做適當的表達。」隨後便結束受訪。

珍惜生命。自殺防治專線(24小時):0800-788-995;生命線:1995。1040730

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱