本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣紅茶聞名國際近百年 這2款最適合加牛奶

最新更新:2019/07/03 20:54
台灣紅茶聞名海外近百年,行政院農委會茶改場近日又推出新品種的祁韻紅茶,帶有清新的檸檬、柚子香,盼拓展年輕世代客層,諾貝爾獎得主Bruce A. McCarl(後中)也樂在其中。(農委會茶改場提供)中央社記者楊淑閔傳真 108年7月3日
台灣紅茶聞名海外近百年,行政院農委會茶改場近日又推出新品種的祁韻紅茶,帶有清新的檸檬、柚子香,盼拓展年輕世代客層,諾貝爾獎得主Bruce A. McCarl(後中)也樂在其中。(農委會茶改場提供)中央社記者楊淑閔傳真 108年7月3日

(中央社記者楊淑閔台北3日電)台灣紅茶聞名海外近百年,魚池出品最經典,民國65年以前就大量外銷賺美金,九二一地震之後,台灣紅茶成功轉型,最近茶改場又推出新品種的祁韻紅茶,檸檬柚香,鎖定年輕客層。

享譽國際的台灣茶品種,不僅是烏龍茶,農委會茶業改良場資料顯示,台灣發展紅茶近一個世紀,種植在600到800公尺中海拔坡地,耐沖泡可回沖,而且風土條件孕育出特有的清香,是印度、錫蘭高海拔2000公尺栽種的紅茶才能具有。

農委會茶業改良場魚池分場分場長黃正宗說,很驕傲的是,早在民國20多年起,台灣紅茶就已經全球聞名了,並以日月潭魚池出品最有名。

他舉例說明,當年繁華的大稻埕迪化街茶商在進貨時,會要求茶農先給茶樣,再定價;然而只要是魚池出品的紅茶,茶商的作法是「免了」、「直接上」。

迄今正式命名的台灣紅茶共有5種,包含62年命名的台茶7號、8號,以及88年九二一大地震之後的台茶18號(紅玉)、97年育成的台茶21號(紅韻),這4種都是大葉種紅茶。

第5種是今年5月下旬才發表的台茶23號,茶友票選命名為祁韻紅茶,是唯一的小葉種紅茶。茶改場預計今年底推薦給茶農種植,大約2年後可以量產上市。

這5種紅茶的誕生,代表台灣紅茶產業的不同階段,民國65年之前全力衝刺外銷,65年之後到88年九二一地震之前,因為不敵印度及錫蘭紅茶的價量競爭,台灣紅茶外銷沒落,內需市場又沒打開,直到88年九二一大地震之後,紅茶產業轉型復甦。

民國20多年,台灣在日治時代,日本人從印度引進阿薩姆紅茶的樹種,大量生產衝刺外銷,而且產地遍及桃、竹、苗,不侷限於高價位紅茶產地的日月潭魚池,到了62年育成風味近似阿薩姆茶種的台茶7號、8號。

在最風光的民國60年代,台灣紅茶出口量每年2萬到3萬公噸,曾到4萬公噸,其中魚池鄉占5800公噸,當時紅茶出口的國際市場批發價每公斤1美元,當年兌換新台幣40元,大約是2名工人1天的薪水。附帶一提,當時台灣綠茶也外銷美、日、歐及北非。

之後歷經20多年的市場低迷,黃正宗說,直到九二一大地震災後產業振興,育成台茶18號(紅玉),一舉將台灣紅茶轉型,晉級為單品高級茶,適合手沖、現場品茗,97年再接再勵育成台茶21號(紅韻),不衝量,重品質,魚池產地這兩款紅茶,每台斤賣價新台幣2000到6000元不等。

5種台茶各有特色,黃正宗分析,愛喝奶茶的選台茶7號、8號,適合加牛奶,替代阿薩姆紅茶飲用;台茶18號(紅玉)偏偏肉桂及薄荷味,深得歐美人士的愛好,台茶21號(紅韻)偏花香,吸引國人聞香而來。

以上這4種大葉種的紅茶,茶質較濃郁、收斂性強、帶澀味;相較之下,今年最新育成的小葉種台茶23號(祁韻),帶有清新的檸檬、柚子香,是為了年輕世代而育成,茶改場相信將會讓拓展新一代的紅茶客層。(編輯:陳清芳)1080703

台灣紅茶故鄉起源
  • 1923年,日治時期台灣總督府農業部由印度阿薩姆省購進優良茶籽,分送魚池庄蓮華池藥用植物試驗地等3個地方試種,Jaipuri、Manipuri、Kyang等Assam大葉種品系成長良好。
  • 1925年引進茶種開始在台中州新高郡魚池庄試種,茶樹種植在土壤肥沃的魚池盆地中,自然條件優越。茶葉經採摘試製後送到倫敦參加評鑑,獲得「香氣佳,具有過去台灣茶所沒有的特質」的評語。
  • 1936年正式成立魚池紅茶試驗支所,以生產台灣中南部紅茶為主要任務。
  • 1938年由泰國移植Shan種、1940年從緬甸邊境引進Burma品種製造紅茶,也從此開啟魚池紅茶產業的發展。
  • 資料來源:茶改場
台灣紅茶聞名海外近百年,迄今正式命名的台灣紅茶共有5種,第5種是今年5月下旬才發表的台茶23號,茶友票選命名為祁韻紅茶,檸檬柚香,鎖定年輕客層。(農委會茶改場提供)中央社記者楊淑閔傳真 108年7月3日
台灣紅茶聞名海外近百年,迄今正式命名的台灣紅茶共有5種,第5種是今年5月下旬才發表的台茶23號,茶友票選命名為祁韻紅茶,檸檬柚香,鎖定年輕客層。(農委會茶改場提供)中央社記者楊淑閔傳真 108年7月3日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱