本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

NASA釋出火星地震音檔 科學家盼瞭解內部結構

最新更新:2019/10/16 17:49
NASA探測器「洞察號」(圖)2018年11月抵達火星表面後,NASA1日釋出兩段由「高度敏感」儀器記錄下的火星地震音檔。科學家希望藉此研究火星內部結構。(圖取自NASA網頁nasa.gov)
NASA探測器「洞察號」(圖)2018年11月抵達火星表面後,NASA1日釋出兩段由「高度敏感」儀器記錄下的火星地震音檔。科學家希望藉此研究火星內部結構。(圖取自NASA網頁nasa.gov)

(中央社華盛頓1日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)探測器「洞察號」去年11月抵達火星表面後,NASA今天釋出兩段由「高度敏感」儀器記錄下的火星地震音檔。科學家希望藉此研究火星內部結構。

法新社報導,這些人耳聽不到的地震,在今年5月和7月被「洞察號」(InSight)的內部構造地震儀(SEIS)記錄下來。

科學家希望研究地震波如何在火星內部傳遞,這將有助於揭示這顆行星更深層的內部結構。

NASA火星探測器「洞察號」搭載圓頂狀的SEIS儀器在去年11月抵達火星表面,儀器至今已偵測到大約20起所謂的「火星地震」(Marsquake)。

低頻且隆隆作響的聲音經過加速處理,得以透過耳機聆聽,兩起地震的規模分別為3.7和3.3。

NASA旗下的噴射推進實驗室(Jet Propulsion Laboratory )表示:「兩起地震都表明,火星地殼就像是地球和月球地殼的綜合體。」

噴射推進實驗室還指出:「火星坑坑洞洞的表層有點類似月球,火星地震波傳遞了大約一分鐘,然而地球上的地震波可在數秒鐘內來來去去。」(譯者:吳昇鴻/核稿:陳彥鈞)1081002

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱