本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

用PLA塑膠包材不代表環保 綠色和平籲停用

最新更新:2021/03/03 21:03
綠色和平3日舉行記者會公布「2021年全台零售通路的塑膠包裝使用情形」調查結果,綠色和平專案主任張凱婷會中指出,經過綠色和平實際測試,PLA(生物可分解塑膠)材質無法快速在環境中被分解,呼籲停用。中央社記者張雄風攝  110年3月3日
綠色和平3日舉行記者會公布「2021年全台零售通路的塑膠包裝使用情形」調查結果,綠色和平專案主任張凱婷會中指出,經過綠色和平實際測試,PLA(生物可分解塑膠)材質無法快速在環境中被分解,呼籲停用。中央社記者張雄風攝 110年3月3日

(中央社記者張雄風、楊舒晴台北3日電)綠色和平今天公布全台零售通路、量販店使用塑膠包裝調查報告,認為今年較2年前不減反增,採用PLA(生物可分解塑膠)包材的業者雖然增加,但測試PLA製品在環境中33天仍未明顯分解,呼籲業者停用PLA。

綠色和平今天公布「2021年全台零售通路的塑膠包裝使用情形」調查結果,今年1月訪查零售通路包括大潤發、好市多、全聯、美廉社、家樂福、頂好與愛買,共67家門市。

調查發現,通路整體塑膠包裝使用比例由上一次在2019年調查的86.4%成長到今年的90.4%,塑膠使用量不減反增。其中,美廉社兩年都是100%,全聯與頂好的塑膠包裝使用比例也超過9成,增長近7%;唯一減量的業者是好市多,但仍超過9成。

此外,進一步調查發現,企業使用PLA(生物可分解塑膠)的比例也上升,占比最高的是家樂福(合併頂好後),達9.1%,其次為美廉社7.8%及全聯5.1%。

然而,綠色和平專案主任張凱婷指出,經過綠色和平實際測試,將PLA材質的容器置於土壤表面、海水中及埋進土裡,歷經33天後再重新檢視,目測所有的PLA容器都沒有明顯被分解成碎片的跡象,實際測重在土壤裡的容器僅減少0.1公克,「代表PLA材質無法快速在環境中被分解」。

值得一提的是,張凱婷指出,在家樂福所提供的「氧化式可分解塑膠袋」其實3年前歐盟已禁用,因為它在自然環境中不可能被分解,不適合長期使用,可能導致環境微塑膠增加。

對於調查結果,家樂福回應,由於包裝減量和食物保鮮、保存直接相關,且必須單獨包裝的產銷履歷商品已成為銷售主力,的確也面臨減塑的兩難,家樂福一直積極研擬減塑政策,未來會努力減少和重複使用,並尋找更多減塑可行方案。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另根據綠色和平調查,雖然絕大多數民眾認識PLA材質,但處理方式參差不齊,有的做為垃圾丟棄、有的當塑膠回收。民眾可能誤以為使用PLA就較環保,綠色和平說明,PLA落入環境中與一般塑膠污染相同;很多PLA製品「只能統一集中,再以焚燒方式處理」。

綠色和平呼籲,改用PLA對源頭減量毫無幫助,也難以抑制塑膠污染,業者仍應以減塑為先,停用PLA並積極投資在重複使用和直接淘汰包裝的裸買、裸賣模式。(編輯:陳清芳)1100303

經綠色和平測試,將PLA(生物可分解塑膠)材質的容器置於土壤表面、海水中及埋進土裡,歷經33天後再重新檢視,目測所有的PLA容器都沒有明顯被分解成碎片的跡象,實際測重在土壤裡的容器僅減少0.1公克,「代表PLA材質無法快速在環境中被分解」。中央社記者張雄風攝  110年3月3日
經綠色和平測試,將PLA(生物可分解塑膠)材質的容器置於土壤表面、海水中及埋進土裡,歷經33天後再重新檢視,目測所有的PLA容器都沒有明顯被分解成碎片的跡象,實際測重在土壤裡的容器僅減少0.1公克,「代表PLA材質無法快速在環境中被分解」。中央社記者張雄風攝 110年3月3日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族