本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北醫大研究:極端氣候影響 肺阻塞病更易發病惡化

2024/4/18 15:29
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北18日電)極端氣候衝擊全球,台北醫學大學最新研究顯示,急遽天氣變化不僅可能造成天災也影響空氣品質,導致患有慢性阻塞性肺病(COPD)的民眾,在極端天氣下更容易發病或惡化。

台北醫學大學醫學院教授莊校奇今天透過新聞稿指出,結果發現,每日溫度的劇烈變化與相對濕度的變化會導致COPD患者呼吸困難的程度及短暫肺功能的下降。

這項研究去年12月底發表於「整體環境科學」(Science of The Total Environment)期刊。研究人員在2017至2022年間,針對國內930名COPD患者進行橫斷性研究,評估在極端氣候變化是否影響患者的健康狀況,研究涵蓋在1天、7天與30天的溫度、相對濕度(RH)和細懸浮微粒(PM2.5)的每日平均值及差異。

第一秒用力呼氣容積(FEV1)與用力肺活量(FVC)為醫院常用來評估民眾肺功能的指標。莊校奇指出,研究顯示,在冬季,COPD患者在呼吸困難量表(mMRC)及COPD評估問卷(CAT)的分數都會下降,而在春、秋季節中,溫度差異越大,患者的FEV1與FVC等肺功能會下降。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他強調,PM2.5對於身體健康的影響已被發現,但在全球氣候變遷影響下,極端大氣變化也會影響環境PM2.5的濃度,進而造成民眾健康的危害,例如當民眾得知今日白天高溫達攝氏26度,晚上卻會降至16度時,即應該提高警覺。

所以在保暖之餘,更應戴口罩、減少外出的時間和使用空氣清淨機等。莊校奇重申,因為在極端天氣變化下,溫濕度與空氣污染加成的影響對民眾的健康危害更為加劇,容易造成患者症狀加劇或急性惡化。(編輯:陳政偉)1130418

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.94