本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

德國發現新品種化石 研究:最像鳥類的恐龍

最新更新:2019/05/16 08:25
德國古生物學家發現一個新的飛行恐龍物種Alcmonavis poeschli,稱牠是「從侏羅紀發現最像鳥類的恐龍」。(圖取自盧特維格-麥西米連大學網頁www.en.uni-muenchen.de)
德國古生物學家發現一個新的飛行恐龍物種Alcmonavis poeschli,稱牠是「從侏羅紀發現最像鳥類的恐龍」。(圖取自盧特維格-麥西米連大學網頁www.en.uni-muenchen.de)

(中央社巴黎15日綜合外電報導)德國古生物學家發現一個新的飛行恐龍物種,牠能像烏鴉一般拍打翅膀。這項考古發現可能掌握重要線索,藉此得以一窺現代鳥類是如何從爬蟲類祖先演化而來。

法新社報導,1861年首度發現的始祖鳥(Archaeopteryx)是1億5000萬年前生活在沼澤地的小型有羽毛恐龍,體型跟烏鴉差不多。150多年來,始祖鳥普遍被認為是最古老的飛行鳥類。

德國盧特維格-麥西米連大學(Ludwig-Maximilians University)和瑞士佛里堡大學(University of Fribourg)的古生物學家檢視德國巴伐利亞邦(Bavaria)的岩層,幾乎所有已知的始祖鳥物種都在當地發現。

他們意外發現一只石化的翅膀,研究團隊起先認為是始祖鳥。然而,他們很快察覺一些不同。

來自盧特維格-麥西米連大學地球和環境科學系的主要研究作者勞哈特(Oliver Rauhut)表示:「有相似之處,但詳細比較始祖鳥以及其他地質年代較年輕的鳥類化石後,這個化石依然顯示,我們正在處理一種更為衍生的鳥類。」

他們把此一類似鳥類的新恐龍稱為Alcmonavis poeschli,Alcmonavis取自考古現場附近河流的古凱爾特文名稱,poeschli則是取自發現化石的科學家波希爾(Roland Poeschl)。

這項研究發表在科學期刊eLife Sciences,內文稱Alcmonavis poeschli是「從侏羅紀發現最像鳥類的恐龍」。

勞哈特還說:「這代表侏羅紀晚期的鳥類多樣性,比過去認為的還要大。」(譯者:陳彥鈞/核稿:嚴思祺)1080515

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱