本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本研究 自然感染COVID-19痊癒者仍應接種疫苗

2021/6/27 12:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京27日綜合外電報導)根據日本專家所做研究,曾自然感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19)痊癒的人,為了讓體內產生足夠抗體,仍應接種疫苗。至於是否要接種兩劑,專家認為,接種一劑已有足夠保護力。

日本時事通信社報導,日本自2020年初爆發疫情以來,至今已約一年半,累計病例數逼近80萬例,這些患者在痊癒後體內會產生中和抗體防止再度被感染,令人好奇是否還有必要接種疫苗?

關於這個問題,日本專家指出,為了增加體內抗體量仍不能輕忽,應接種疫苗。

日本橫濱市立大學研究團隊針對250例自然感染後痊癒患者進行調查,結果顯示,體內擁有足以對抗原始病毒株的中和抗體比率,在感染半年後為98%、一年後為97%,但如果是變異病毒株的話,抗體比率會減少。

根據日本長崎大學教授柳原克紀等人研究,儘管曾染疫的人體內會有某種程度的抗體,但在接種一劑輝瑞(Pfizer)& BNT疫苗後,跟從未染疫的人接種兩劑疫苗後一樣,都能產生足夠抗體。

基於研究結果,長崎大學教授森內浩幸說,「曾染疫的人也有必要接種疫苗」。

森內說,由於曾染疫者接種一劑或兩劑疫苗後,體內產生抗體量並無明顯差異,所以曾染疫者只要接種一劑疫苗就擁有足夠保護力。

因此,森內說,根據每個地方被分配到的疫苗數量不同,也有採取曾染疫者不接種第二劑疫苗,把疫苗讓給其他需要的人這種方式的可能。

至於曾染疫者接種疫苗的時機,森內說,不要在痊癒後立即接種,而是跟接種兩劑疫苗的人一樣,間隔3到4週再接種更能有效強化免疫反應。

不過,日本政府厚生勞動省建議,為預防再度感染,曾染疫者也可以接種疫苗。由於並不清楚僅接種一劑疫苗是否就能得到足夠保護力,現階段仍是照正常程序接種兩劑。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1100627

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族