本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

烏克蘭第2大城抗俄戰火 堆沙包保護民族詩人雕像

2022/3/28 11:59(3/28 12:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社哈爾科夫27日綜合外電報導)烏克蘭第2大城哈爾科夫(Kharkiv)在俄羅斯連日砲擊與轟炸下,約有1000棟建築物受損或被摧毀,工作人員開始堆沙包,保護城內雕像。

法新社報導,其中最具代表性的烏克蘭民族詩人塔拉斯.謝甫琴科(Taras Shevchenko)雕像位在市中心的一座種滿百年老樹的廣闊公園中,他是烏克蘭19世紀最重要的詩人,也是以烏克蘭語寫作的先驅之一。

烏克蘭隨著1991年蘇聯解體而獨立以來,每座烏克蘭城市都有自己的謝甫琴科大道或廣場,位在基輔的全國最大大學就是以他的名字命名。

工作人員在哈爾科夫這座宏偉的黑色鑄鐵雕像周圍搭乘起重設備忙著堆起沙包。這座1935年豎立的雕像高16公尺,是自1994年附近海濱空地的列寧雕像被拆除以來,哈爾科夫最大的雕像。

一名幫忙堆沙包的72歲退休人員說:「我們必須保護這座城市,這樣後代子孫才知道我們所經歷的一切。」

根據市府說法,哈爾科夫約有50座重要的古蹟將堆沙包保護,「我們希望這些古蹟將再延續千年」。(譯者:盧映孜/核稿:嚴思祺)1110328

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.14