本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

基輔郊區數百民眾遇害 澤倫斯基指俄軍犯種族滅絕罪

2022/4/3 23:59(4/4 22:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
烏克蘭外交部長庫列巴3日表示,首都基輔市郊布查鎮許多平民遇害,是遭到俄軍「蓄意屠殺」。圖為布查的街道上2日有多具平民遺體。(法新社)
烏克蘭外交部長庫列巴3日表示,首都基輔市郊布查鎮許多平民遇害,是遭到俄軍「蓄意屠殺」。圖為布查的街道上2日有多具平民遺體。(法新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔3日綜合外電報導)烏克蘭外交部長庫列巴今天表示,首都基輔市郊布查鎮許多平民遇害,是遭到俄軍「蓄意屠殺」。烏克蘭總統澤倫斯基也指控俄軍進行種族滅絕。烏克蘭和西方都要求追究俄國戰爭罪。

俄軍從布查(Bucha)倉促撤退後,留下數百具平民遺體。庫列巴(Dmytro Kuleba)在推特寫道:「布查屠殺是蓄意的。俄羅斯人的目標是盡可能消滅更多烏克蘭人。我們必須阻止他們並趕走他們。我要求七大工業國集團(G7)現在就實施新的毀滅性制裁。」

澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)則在接受美國哥倫比亞廣播公司(CBS)「面對全國」(Face the Nation)節目訪問時表示:「這是種族滅絕(genocide)罪行,想要剷除整個國家及人民。」

烏克蘭總統府顧問波多利雅科(Mykhailo Podolyak)則推文道:「基輔地區。21世紀的地獄。被綑綁雙手殺害的男女遺體。納粹最嚴重的罪行已重返歐盟。」「俄羅斯是故意幹的。實施能源禁運,關閉海港。阻止殺戮!」

隨著俄軍在烏克蘭部隊猛烈抵抗下撤退,基輔周圍可能有平民遭到殺害的證據已經出現。當地官員稱,俄軍撤離後,布查幾個亂葬崗發現近300具平民遺體。

在布查負責救援工作的卡普利奇尼(Serhii Kaplychnyi)表示,僅鎮中心一座教堂後方的亂葬崗,就埋了57人。法新社記者則看到至少20具遺體散落在一條街道上,都穿著平民衣服,其中一人雙手被用一條白布綁在背後,他的遺體旁有他的烏克蘭護照。

儘管俄羅斯國防部否認俄軍犯下如此暴行,美國、英國、法國、德國和北大西洋公約組織(NATO)紛表震驚並譴責,與烏克蘭同聲指控俄軍犯下戰爭罪。

歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)也譴責俄軍的「暴行」,承諾會進一步制裁莫斯科。他在推特寫道:「在基輔獲解放地區,俄軍所犯暴行的畫面令人震驚。歐盟正協助烏克蘭和非政府組織收集必要證據,以便在國際法庭上追究罪責。」

美國國務卿布林肯表示,布查街上散落多具平民遺體的景象「令人痛心疾首」。布林肯告訴美國有線電視新聞網(CNN):「只要俄羅斯對烏克蘭的殘暴持續下去,這就是每天所發生事情的真相。」

英國外交部長特拉斯(Liz Truss)表示,隨著伊爾平(Irpin)和布查等烏克蘭城鎮「駭人聽聞行為」的證據越來越多,俄羅斯攻擊平民必須按「戰爭罪」受到調查。

德國副總理暨經濟部長哈柏克(Robert Habeck)告訴德國「畫報」:「這一可怕的戰爭罪行不能被置之不理。」

德國外交部長貝爾伯克(Annalena Baerbock)則表示,俄羅斯必須為在布查所犯的戰爭罪行付出代價。她同時譴責俄羅斯總統蒲亭「肆無忌憚的暴力行為」。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)對於布查平民遭殺害那些「不忍卒睹」的畫面提出譴責,並表示俄羅斯當局「必須為這些罪行負責」。

北約(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)告訴CNN:「我們數十年來還未曾在歐洲見過這種針對平民的暴行,很可怕,也絕對讓人無法接受。」

俄軍在布查的暴行曝光後一天,「人權觀察」(Human Rights Watch,HRW)在波蘭首都華沙(Warsaw)發表聲明,宣稱該組織在切爾尼戈夫(Chernihiv)、哈爾科夫(Kharkiv)和基輔周圍俄羅斯控制的地區,發現「數起俄軍違反戰爭法的事例」。(譯者:楊明暐/核稿:林治平)1110403

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.209