本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

戰火延伸到太空 美軍:俄羅斯頻頻干擾GPS系統

2022/5/12 22:39(5/13 10:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國太空司令部示警俄羅斯升高在太空軌道的攻擊行動,頻頻干擾飛機、船舶、汽車和一般民眾使用的GPS訊號。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
美國太空司令部示警俄羅斯升高在太空軌道的攻擊行動,頻頻干擾飛機、船舶、汽車和一般民眾使用的GPS訊號。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦12日綜合外電報導)美國太空司令部司令狄金生發出警告,俄羅斯正升高在太空軌道上的攻擊行動,頻頻干擾飛機、船舶、汽車和一般民眾使用的全球衛星定位系統(GPS)訊號。

英國「泰晤士報」(The Times)報導,美國太空司令部司令狄金生(James Dickinson)表示,這些攻擊針對諸如GPS等太空能力。應用於導航、定位、勘探測繪和精準定時等的GPS,早已成為「全球各地國家和人民日常生活的一部分」。

俄羅斯部隊一直被指控利用干擾系統,鎖定烏克蘭境內的GPS訊號進行干擾,專家指稱此技術已成為「俄羅斯軍火庫的常用工具」。

烏克蘭軍方消息人士指出,自從俄羅斯於2月24日揮軍入侵烏克蘭以來,俄羅斯已部署各種干擾系統,最初僅影響到烏克蘭北部切爾尼戈夫(Chernihiv)周邊的通訊。

在戰場上扮演重要角色的GPS技術,能利用衛星計算出GPS接收器的精確位置。除商業上應用外,GPS也用來供無人機偵察和展開協同行動。透過干擾或欺騙干擾GPS訊號,能阻止人員、車輛、船舶和飛機等精準定位,這可能招致災難性後果。

根據華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)發表的報告,俄羅斯部隊於入侵烏克蘭前,就把干擾設備送往俄軍集結地區。報告稱,在不斷升高的烏克蘭衝突中,俄軍積極利用GPS干擾和其他形式電子攻擊。

CSIS指出:「GPS干擾已成為俄羅斯軍火庫的常用工具,俄羅斯軍方自2014年以來頻頻干擾烏克蘭境內GPS訊號。早在開始入侵烏克蘭的很久以前,俄羅斯就一直積極干擾烏克蘭全境的GPS訊號。」

美國太空軍(US Space Force)副司令湯普森(David Thompson)今年4月告訴國家廣播公司(NBC):「由於存在干擾裝置阻止他們接收到任何有用訊號,烏克蘭或許無法使用GPS。」

今年3月的多張照片顯示,烏克蘭開火摧毀了俄羅斯一座GPS干擾和無線電偵察站R-330ZH Zhitel。烏克蘭當局要求其民眾,協助找出那些強大干擾系統。

GPS干擾未侷限在烏克蘭。芬蘭當局今年3月表示,在俄羅斯飛地加里寧格勒

加里寧格勒小百科

  • 加里寧格勒在第二次世界大戰結束前原名柯尼斯堡,是東普魯士首府,亦是早期16世紀普魯士公國首都。
  • 蘇聯在二戰結束、納粹德國戰敗後,依據波茨坦協定併吞柯尼斯堡與週邊地區,並設立波羅的海艦隊總部。由於戰略重要,當地禁止外國遊客前往。
  • 1946年,蘇聯國家元首加里寧過世,蘇聯將柯尼斯堡改名為加里寧格勒以茲紀念,週遭區域也成為今日的加里寧格勒州。
  • 1990年代蘇聯瓦解,立陶宛、拉脫維亞與白俄羅斯紛紛獨立,使得加里寧格勒連同整個加里寧格勒州變成與俄羅斯領土不再相連的外飛地。
  • 加里寧格勒與聖彼得堡是俄羅斯在波羅的海僅有的2個不凍港。 俄羅斯聯邦1997年於該市設立特別經濟區,大力發展製造業。

資料來源:維基百科

看更多
關閉
(Kaliningrad)以及與俄羅斯接壤芬蘭東部邊界附近飛行的飛機留意到,它們的GPS訊號遭到干擾。那些干擾於芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)在華盛頓會晤美國總統拜登,討論芬蘭與北大西洋公約組織(NATO)建立更緊密關係事宜後不久就開始出現。

狄金生將軍指出,俄羅斯和中國對美國及其太空盟友的太空行動構成「最迫切且最嚴重威脅」,因為中俄正積極發展、測試和部署反制太空能力的武器。

他指控俄羅斯和中國正在太空執行「破懷性」反飛彈測試,以及測試能干擾其他衛星的「軍民兩用」衛星。(譯者:劉學源/核稿:戴雅真)1110512

(中央社製圖)
(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀