本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

冬雪減少夏季熱浪來襲 阿爾卑斯山冰川消融速度創紀錄

2022/7/26 16:22(7/27 07:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
受到氣候變遷影響,阿爾卑斯山冰川的消融速度可能遠超預期,且該地區的氣溫正以每10年增加攝氏0.3度的速度上升,這個增速約是全球均溫升速的2倍。(圖取自twitter.com/matthias_huss)
受到氣候變遷影響,阿爾卑斯山冰川的消融速度可能遠超預期,且該地區的氣溫正以每10年增加攝氏0.3度的速度上升,這個增速約是全球均溫升速的2倍。(圖取自twitter.com/matthias_huss)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社瑞士莫特瑞許冰川26日綜合外電報導)45歲的瑞士冰川學家林斯鮑爾(Andreas Linsbauer)背著重達10公斤的鋼製測量設備,沿著莫特瑞許冰川(Morteratsch)行走,以測量並記錄融冰狀況。

依照過往慣例,每年他都會等到9月下旬、阿爾卑斯山夏季融冰季節結束後再進行這項工作,但今年受到極端天氣影響,融冰量遠超以往,他不得不提早2個月進行緊急冰川救援工作。

路透社獨家報導,自60餘年前開始紀錄以來,阿爾卑斯山冰川的體積正以史上最快速度消融。透過測量冬季降雪量與夏季融冰量的差距,科學家即可計算出每年的冰川縮減體積。

去年冬天,降雪量已較往年少;今年初夏,阿爾卑斯山又經歷了兩波凶猛熱浪。本月的熱浪甚至讓位於瑞士山區的策馬特村(Zermatt)氣溫飆升至接近攝氏30度。

在這次熱浪發威下,結冰高度達到破紀錄的5184公尺,甚至高於西歐最高峰白朗峰(Mont Blanc,海拔約4800公尺),而在正常水準下,夏季結冰高度約在3000至3500公尺之間。

林斯鮑爾表示:「顯而易見,這個季節的狀況相當極端。」

事實上,受到氣候變遷影響,世上絕大多數的冰川都在消融,但歐洲阿爾卑斯山的冰川特別脆弱,因為其冰蓋較薄,且該地區的氣溫正以每10年增加攝氏0.3度的速度上升,這個增速約是全球均溫升速的2倍。

如果溫室氣體排放量持續增加,到2100年,阿爾卑斯山冰川預計將失去目前體積的80%以上。

瑞士冰川監測網絡(GLAMOS)負責人赫斯(Matthias Huss)指出,今年的嚴峻情勢讓人憂心,且由於未來可能出現更多像今年這樣的極端高溫,阿爾卑斯山冰川的消融速度可能遠超預期。

赫斯說:「我們看到,原本預計數十年後才會出現的狀況現在已經發生。我沒想到,本世紀這麼早就碰到這樣極端的一年。」(譯者:施施/核稿:楊昭彥)1110726

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
熱浪強襲歐美不只因暖化 熱穹蓋頂、噴射氣流脫序也有影響