本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

農民前進布魯塞爾示威 蛋洗歐洲議會、千輛農機擋路

2024/2/2 06:37(2/2 19:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
大批農民1日齊聚布魯塞爾示威。(路透社)
大批農民1日齊聚布魯塞爾示威。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾1日綜合外電報導)大批農民今天齊聚比利時布魯塞爾,朝歐洲議會扔擲雞蛋和石頭,還在大樓附近放火和點燃煙火,要求歐洲聯盟(EU)領袖加強協助他們的稅務和成本飆升問題。

路透社報導,農民對於環保法規、進口廉價農產品的不滿情緒瀰漫歐洲各地,除了在國內發動抗議外,來自義大利、西班牙和其他歐洲國家的抗議者今天也齊聚布魯塞爾示威,而幾個街區外正好在舉行歐盟峰會。

這次歐盟峰會聚焦援助烏克蘭,未把農民危機列入正式議程,但歐盟外交官說,峰會也會討論到農民處境。

日益擴大的農民騷亂也擴及葡萄牙、希臘和德國,暴露出歐盟因應氣候變遷之道所引發的緊張。

代表西班牙青年農民農業協會(Asaja)的農民卡斯提亞(Jose Maria Castilla)在布魯塞爾表示:「我們想阻止歐盟執委會(European Commission)天天制定這些瘋狂法令。」

抗議民眾以拖拉機堵住布魯塞爾街道。(路透社)
抗議民眾以拖拉機堵住布魯塞爾街道。(路透社)

一小群抗議者試圖拆除歐洲議會(European Parliament)前的柵欄,警方施放催淚瓦斯、用水管噴水讓農民後退。警方估計有一座廣場雕像受損,且布魯塞爾幾條主要大街被大約1300輛曳引機堵住。

在歐洲抗議四起之際,農民支持者日增的極右派被認為將在6月歐洲議會選舉中大有斬獲,各國領袖亟思平息眾怒。

法國總理艾塔爾(Gabriel Attal)在巴黎宣布新措施時說:「歐洲每個地方都出現相同的問題:接下來我們該怎麼樣生產地更多更好?怎麼因應氣候變遷?該如何避免外國的不公平競爭?」艾塔爾承諾改善農民生計,並從國家和歐盟層級來加強保護農民。

與其他歐盟領導人在諸多議題上看法分歧的匈牙利總理奧班(Viktor Orban)夜裡特意會見農民。根據奧班的發言人,奧班提及歐洲議會選舉時說:「我們必須找出真正代表人民利益的新領袖。」(譯者:楊昭彥)1130202

圖為農民朝警方扔雞蛋。(路透社)
圖為農民朝警方扔雞蛋。(路透社)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49