本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

研究:中國GDP數據造假 灌水約12%

最新更新:2019/03/09 11:33
芝加哥大學學者在華府智庫發布最新研究指出,中國官方公布的國內生產毛額數據造假,灌水約12%,每年經濟成長率也被浮報大約2個百分點。(圖取自Pixabay圖庫)
芝加哥大學學者在華府智庫發布最新研究指出,中國官方公布的國內生產毛額數據造假,灌水約12%,每年經濟成長率也被浮報大約2個百分點。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者戴雅真倫敦8日專電)根據芝加哥大學學者在華府智庫發布的最新研究,中國官方公布的國內生產毛額(GDP)數據造假,灌水約12%,每年的經濟成長率也被浮報大約2個百分點。

「金融時報」報導,芝加哥大學布斯商學院(Booth School of Business)經濟學者謝長泰、香港中文大學學者宋錚等人7日在華府智庫布魯金斯研究所(Brookings Institution)發布的報告,顯示各界長久以來懷疑中國經濟數據可能高估的猜測有所依據。

中國去年的GDP成長6.6%,創下1990年來新低,報告中也指出,中國真正的經濟放緩程度可能比官方宣稱的更加嚴重。

雖然報告是針對2008年至2016年的中國經濟數據進行分析,不包括去年度GDP數據,但若去年虛報程度和2016年相同,中國去年的實際GDP大約要從官方宣稱的90兆人民幣,扣掉約10.8兆人民幣(約1.6兆美元)。

中國政府相當重視數據指標,這是繼承自前中共領導人毛澤東的計劃經濟,卻也導致GDP成長率變成政治敏感數字,共產黨依據各地GDP成長率,來評估地方幹部表現。

謝長泰表示:「地方政府若是實現成長和投資目標就會獲得獎勵,因此有動機去扭曲地方統計數字。」

多年來,中國各省的GDP總和,竟然超越全國數據,地方數據顯然灌水。中國國家統計局(NBS)先前坦承,「部分地方的統計數據造假」,中共中央也在2017年指責東北三省(黑龍江、吉林、遼寧)的GDP數據造假。

報告指出,地方政府亂報GDP數據早已不是秘密。在2003年之前,中國國家統計局會把數據上調,2003年之後則把數據下修。但根據分析,2008年之後,地方政府的虛報情形越來越誇張,國家統計局調整的幅度卻沒有跟上。

因此,學者推估,在2008年至2016年之間,中國的名目國內生產毛額(nominal GDP)成長率每年大約被虛報1.7%,因此2016年的經濟規模應該比官方數據小12%。同期的GDP成長率也被浮報大約2個百分點。(編輯:林憬屏)1080309

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱