本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
紐西蘭清真寺槍擊案51死
紐西蘭基督城2座清真寺3月15日發生大規模槍擊案,造成51人喪命。總理阿爾登定調為恐怖恐擊,稱紐西蘭陷入「史上最黑暗一天」,亞洲穆斯林國家也齊聲譴責。槍手塔倫正接受精神疾病檢測,以判定其精神狀態是否適合接受審判。
紐西蘭清真寺槍擊案51死

特派專欄 白人至上主義擴散 加深社會對立不安

最新更新:2019/03/17 17:15
紐西蘭基督城2間清真寺15日遭屠殺釀嚴重傷亡,民眾至案發現場附近哀悼罹難者。(安納杜魯新聞社提供)
紐西蘭基督城2間清真寺15日遭屠殺釀嚴重傷亡,民眾至案發現場附近哀悼罹難者。(安納杜魯新聞社提供)

中央社駐華盛頓特派員江今葉/3月16日
紐西蘭清真寺遭到槍手闖入掃射,數十人死傷,震驚全球。近年來,白人至上主義在包括美國在內的許多國家快速崛起,種族、宗教仇恨案件大增,也加深社會對立與不安。

紐西蘭基督城2座清真寺15日發生大規模槍擊案,至少49人喪命、20人重傷。紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)形容這是紐西蘭「史上最黑暗的一天」。

遭到逮捕的澳洲籍槍手塔倫(Brenton Tarrant)是白人至上主義(White Supremacy)支持者,出庭時還毫無悔意地做出代表白人至上主義的OK手勢,冷血態度令人髮指。

被譽為「世界最後一塊淨土」的紐西蘭也難逃種族仇恨者血洗,令人唏噓,也讓人意識到種族仇恨主義已經在全球蔓延擴散,沒有一處得以倖免。

白人至上主義在美國社會存在已久,類似紐西蘭清真寺的槍擊案也時有所聞。

約5個月前,去年10月27日,匹茲堡猶太禮拜會所就曾遭槍手闖入槍擊,造成11人死亡、6人受傷。逞兇的白人男性槍手鮑爾斯(Robert Bowers)行兇動機與反猶太種族仇恨有關。

美國人權團體「南方反貧窮法律中心」(Southern Poverty Law Center)2月時公布一份調查報告指出,美國仇恨團體從2014年的784個,增加到2017年的954個,到2018年更突破四位數,達到1020個,連續4年呈現增加趨勢,增幅高達30%。川普上任後,美國仇恨案件也大幅增加。

紐西蘭清真寺槍擊發生後,美國總統川普面對媒體詢問是否認為全球白人至上主義威脅不斷擴大時,居然表示「不這麼覺得」,認為「只是一小撮人帶來的極嚴重問題」。川普這番話不僅美國媒體難以置信,阿爾登也不表苟同。

有媒體報導,塔倫是川普的支持者,他形容川普是「復興白人身分的象徵人物」。川普長期以來對白人至上主義的「寬容」一直備受外界質疑,他的言行舉止也被認為對白人至上主義推波助瀾。

影片來源:Washington Post YouTube頻道

華盛頓郵報(Washington Post)引述俄亥俄州立大學助理教授巴洛特(Joseph Parrott)的話指出,白人至上主義正在全球重新崛起,他們利用民眾對人口變動帶來的不安、對過去白人主政的懷念與激進的白人至上語言吸引更多支持,期待重新恢復白人政權過往的統治地位。

面對白人至上主義的快速蔓延,仇恨案件不斷激增,匹茲堡猶太禮拜會所槍殺案的倖存者拉比邁爾斯(Rabbi Jeffrey Myers)在紐西蘭清真寺屠殺發生後接受美國媒體CNBC訪問,被問到是否有對策解決時苦笑說,「要是知道,我應該可以拿到諾貝爾和平獎」,但他也不忘呼籲所有人放下仇恨,以愛面對。(編輯:周永捷)1080317

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱