本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

義大利武漢肺炎疫情壓垮醫療 救誰捨誰醫院煎熬

最新更新:2020/03/16 22:02
義大利當局15日通報境內新增武漢肺炎死亡病例再創單日新高,疫情壓垮當地醫療體系。圖為義大利防疫人員10日在那不勒斯檢測旅客體溫。(安納杜魯新聞社提供)
義大利當局15日通報境內新增武漢肺炎死亡病例再創單日新高,疫情壓垮當地醫療體系。圖為義大利防疫人員10日在那不勒斯檢測旅客體溫。(安納杜魯新聞社提供)

(中央社羅馬15日綜合外電報導)義大利當局今天通報境內新增武漢肺炎死亡病例再創單日新高。疫情壓垮當地醫療體系,有城鎮首長抱怨醫師被迫放棄一些可能救不活的年長患者,有些則把已轉入肺炎的患者送回家。

義大利當局今天通報境內新增368起武漢肺炎死亡病例,創下疫情爆發至今的單日死亡通報新高紀錄,累計死亡數來到1809人,目前在全球僅次於中國官方數據的3199死。

● 人口老化推升疫情死亡率

義國疫情遠較歐洲其他國家慘烈,人口老化可能是原因之一。科學新聞網Live Science指出,義大利是歐洲人口老化最嚴重的國家,65歲以上人口占23%,年齡中位數是47.3,高於美國的38.3。

許多病故者為80多或90多歲的年長者,正是面對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)最脆弱的族群。密西根大學傳染病學副教授高登(Aubree Gordon)表示,由於義國人口老化,「就得預期疫情的平均死亡率,會較人口年齡較輕國家更高」。

義大利武漢肺炎疫情延燒,北部的倫巴底大區最慘重。(中央社製圖)
義大利武漢肺炎疫情延燒,北部的倫巴底大區最慘重。(中央社製圖)

「紐約時報」指出,不到3週時間疫情已讓所有義大利北部的醫療照護體系不堪重負。倫巴底大區的艱難處境給了疫情尚未爆發國家一個警告:若無法遏止散播、放緩新增病例,就無可避免會淪入醫院無法負荷的狀況。

且即便如衛福良善的已開發國家醫院,也恐得走上戰場檢傷分類一途,醫護得被迫決定誰可能生、誰可能死。富庶的義大利北部已在面臨這樣的夢魘。

● 義國醫師:這是戰爭

米蘭尼瓜達醫院(Niguarda Hospital)是倫巴底大區規模數一數二大的醫院,醫院感染醫學科主任普提(Massimo Puoti)說:「這是戰爭。目標就是限制住感染擴散、擋下疫情並學習更多關於敵人本質的東西。我們需要時間。」

義大利上週已實施更嚴的全國封城措施,限制活動並關閉除藥局、食品雜貨與基本民生以外的所有店家,但這項作法似乎來得太晚,沒法防止患者暴增並壓垮醫療系統能力。

醫師被迫突然要切換成戰時模式,面臨戰場檢傷的處境。醫療不堪負荷導致手術取消、呼吸器變成珍貴資源、得將平日不用的空間大量轉為重症病房。各醫院紛紛設置充氣式的隔離帳篷,布雷西亞(Brescia)則出現病患擠爆醫院走廊。

到目前,義大利公衛專家仍堅稱儘管公衛體系面臨巨大挑戰,但都還撐得住。數以千計民眾接受篩檢及到急診室與加護病房都免費,義國的民主核心原則未受影響。

但貝加莫(Bergamo)市長戈里(Giorgo Gori)表示,倫巴底一些狀況,因醫療資源不堪病患湧入,「逼得醫師決定不給一些很老的患者插管」,形同任他們等死。

● 若進戰時模式 老弱恐被犧牲

義大利麻醉、止痛、急診和重症加護醫學會(Italian Society of Anaesthesia, Analgesia, Resuscitation and Intensive Care)會長派帝尼(Flavia Petrini)12日表示,他們已擬出指南,因應萬一走到戰時醫療狀態時該有的作法。

指南寫道,在衛生資源嚴重缺乏的情況下,加護病房應只給「最有治癒機會的患者」,且最有望救活者應優先處理。指南裡還表示,為符合利益極大化,加護病房可能設限,將珍貴資源優先留給「最有可能救活者」,其次是給「餘命較長者」。

倫巴底大區衛生首長蓋列拉(Giulio Gallera)表示,衷心希望指南不會有用到的一天。但許多專家已提到,若連富庶與精華的義大利北部,醫療照護系統都擋不住疫情爆發,就更別指望較貧困的義國南部能頂住。(譯者:陳亦偉/核稿:盧映孜)1090316

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱