本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

教廷疫情外交下的中國牌 梵中關係下一步受矚

最新更新:2020/04/22 09:52
全球疫情延燒,義媒揣測教宗可能訪問中國武漢,教廷新聞室21日強調教宗「短期」沒有訪中計畫。教廷的疫情外交布局仍是全球關注話題。(圖取自教宗方濟各IG網頁instagram.com/franciscus)
全球疫情延燒,義媒揣測教宗可能訪問中國武漢,教廷新聞室21日強調教宗「短期」沒有訪中計畫。教廷的疫情外交布局仍是全球關注話題。(圖取自教宗方濟各IG網頁instagram.com/franciscus)

(中央社記者黃雅詩梵蒂岡21日特稿)在全球籠罩武漢肺炎陰影之際,義媒揣測教宗可能訪問中國武漢,雖然教廷新聞室今天強調教宗「短期」沒有訪中計畫,但仔細推敲,對致力推動梵中對話的教廷而言,此舉不失為一著外交好棋。

教宗方濟各夢想訪問中國早已是公開的秘密,2014年教宗出訪韓國回程飛越中國領空時,他曾毫不避諱向隨行媒體表達,梵蒂岡對中國隨時敞開接觸大門,他想訪問中國,「如果可以,明天就出發」。

近6年以來,教宗不斷向中國遞出橄欖枝,試探可行的訪中契機,甚至中國國家主席習近平去年訪義時,教廷高層也向義媒透露,日理萬機的教宗為安排「習方會」特別放空三天行程,但最後仍因中共顧慮黨內壓力破局。

教廷對中談判的長期困境是發球權一直在中國手上,教廷稍觸紅線,中國就關上對話大門,因此教廷只能卑躬屈膝、謹言慎行,不管國際輿論怎麼盤問,教廷對於中國打壓天主教、香港反送中或新疆再教育營等禁忌話題絕不能碰,為此教廷付出了形象重創的慘痛代價。

雖然教廷2018年簽署了梵中主教任命臨時協議,獲得歷史性突破,首度讓無神論的中共政府承認教宗領袖地位,但協議內容在中國要求下不對外公開,檯面上各界只看到教廷割地賠款,不僅讓步承認中共非法祝聖的愛國主教,還成了中共迫害地下教會的幫兇。

教廷在梵中談判裡的「啞巴吃黃蓮」處境,近期卻因為武漢肺炎疫情的危機,出現了逆襲的轉機。

中國政府隱匿疫情引發國內外龐大壓力,吹哨醫師李文亮遭噤聲枉死事件,掀起中國民眾對言論自由的渴求;許多國家則認為中國是導致疫情癱瘓全球的禍首,若非中國起初粉飾死亡人數與病毒嚴重性,國際社會將能掌握防疫先機。

中國啟動空前「大外宣」消毒,到處輸出防疫經驗、外銷醫療物資,著力之深正反映了習政權所受壓力之大。

此時梵中立場逆轉,中國可能更期盼藉教宗訪問提振國際聲望,畢竟教宗是全球13億天主教徒的精神領袖,具崇高道德象徵。

有教廷「季辛吉」之稱的國務卿帕洛林(Pietro Parolin)不可能忽視疫情下國際新政局隱含的契機,教廷近日連串動作都可看到對中「疫情外交」的痕跡,包括教宗替中國疫情禱告,梵蒂岡新聞室公開感謝中國捐口罩,教宗親信主編的期刊推出簡體中文版等。

從外交操作手法論,若教廷刻意營造梵中友善氛圍是為教宗訪中計畫鋪路,並非沒有脈絡可循,當然時機或地點有很多可能選項,例如教廷與中國外長2月利用出席慕尼黑安全會議時締造歷史性會晤,就可說是一次「快閃」外交突襲。

近日郗士(Francesco Sisci)等多位國際梵蒂岡事務專家不約而同撰文指出,教廷可望在疫情下發揮更大國際政治影響力,教宗在復活節又特別提到締造和平需要「創意」、「不計代價」,教廷的疫情外交布局咸信仍將是全球關注話題。(編輯:周永捷)1090421

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族