本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

上海專家:中國國藥疫苗73種副作用 世上最不安全

最新更新:2021/01/06 15:50
國藥集團研製的中國首款武漢肺炎疫苗日前獲准上市,但有上海專家說,國藥集團說明書列出高血壓、尿失禁等高達73種局部或全身不良反應。圖為國藥集團旗下中國生物研發的疫苗。(圖取自中國生物微信公眾號mp.weixin.qq.com)
國藥集團研製的中國首款武漢肺炎疫苗日前獲准上市,但有上海專家說,國藥集團說明書列出高血壓、尿失禁等高達73種局部或全身不良反應。圖為國藥集團旗下中國生物研發的疫苗。(圖取自中國生物微信公眾號mp.weixin.qq.com)

(中央社台北6日電)國藥集團研製的中國首款2019冠狀病毒疾病疫苗日前獲准上市,但有上海專家說,國藥集團說明書列出高血壓、尿失禁等高達73種局部或全身不良反應,是「世界上最不安全的疫苗」。

去年12月30日,中國國藥集團旗下的中國生物公司滅活疫苗獲官方批准附條件上市。這是中國首款獲批上市的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,疫苗第3期臨床試驗據稱保護效力為79%。

不過,香港明報今天報導,上海疫苗專家陶黎納近日在微博上傳這款疫苗的說明書電子版,核准日期為2020年12月30日,「看完倒吸了一口冷氣,我數了一下『不良反應』欄,一共有73種局部/全身不良反應」。

陶黎納說,除了常見的接種部位疼痛、頭痛,更可能出現高血壓、視力減退、喪失味覺及尿失禁等嚴重副作用。

他說,「(國藥疫苗)一舉成為世界上最不安全的疫苗」。但這則微博已被禁,頁面顯示「此內容因違規無法查看」。

據網上資料,43歲的陶黎納自2000年8月開始任職上海市疾病預防中心,負責預防接種管理工作。北京商報去年12月底曾針對COVID-19疫苗相關問題採訪他。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

除了國藥中生疫苗獲批,此前,還有國藥中生武漢公司、北京科興中維公司滅活疫苗獲批緊急使用資格,上述3家公司疫苗已開始對重點人群進行接種。

據中新社等陸媒報導,中國工業和信息化部披露,為滿足現階段重點人群疫苗接種需求,國藥中生北京公司、國藥中生武漢公司、北京科興中維公司3家企業已開啟加速模式,目前已有18家企業陸續展開COVID-19疫苗產能建設,產能可滿足中國大陸大規模接種需求。(編輯:周慧盈/楊昇儒)1100106

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族