本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

英國外相主持G7部長會議 籲團結對抗威權主義

2021/12/11 21:30(12/12 22:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
七大工業國集團在英國利物浦召開部長級會議,會議主持人英國外相特拉斯(前中)11日表示,西方與盟國務必團結一致,對抗威權主義。(圖取自instagram.com/g7)
七大工業國集團在英國利物浦召開部長級會議,會議主持人英國外相特拉斯(前中)11日表示,西方與盟國務必團結一致,對抗威權主義。(圖取自instagram.com/g7)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社利物浦11日綜合外電報導)七大工業國集團(G7)在英國利物浦召開部長級會議,會議主持人英國外相特拉斯今天表示,西方與盟國務必團結一致,對抗威權主義。當前俄羅斯與中國的威脅引發關切。

法新社報導,來自全球最富庶的七大工業國外長聚集英格蘭西北部的利物浦(Liverpool)參加2天會議。英國是今年的輪值主席國,即將卸任前召集最後一次實體會議,之後將由德國接棒。

俄羅斯在烏克蘭邊界部署大軍是本次會議的主要議題,其他議題包括討論因應中國,並限制伊朗的核野心,還有處理因軍政府統治而危機四伏的緬甸。

英國外相特拉斯(Liz Truss)在開幕式致詞表示:「我們務必團結一致,堅定對抗意圖限制自由與民主的侵略者,有鑑於此,我們務必口徑一致,務必在全球各地拓展經濟與安全布局。」不過她並未指明哪些國家野心勃勃。

回顧英國今年擔任G7輪值主席期間,大部分都在因應北京益增的國際專斷,以及中國遭指控的境內一系列侵犯人權行徑,包括對待穆斯林少數民族維吾爾族。

G7峰會於6月召開,期間美國總統拜登(Joe Biden)推動針對中國與俄羅斯採取更強烈的共同立場,本週美國、英國和澳洲宣布外交抵制明年北京冬奧。

特拉斯曾經表示,從能源到科技等諸多不同領域,西方務必通力合作,消弭越來越多中低所得國家,對於西方對手國家的「戰略依賴」。

根據英國外交部,特拉斯將在這次會議促請與會者,就基礎建設與科技項目,提供這些中低所得國家更多融資。

英國外交部說,像是因非市場經濟體如中國等而導致的不可持續債務,G7會員國及盟國務必提供替代方案。

特拉斯將公布英國發起的倡議「非洲彈性投資加速器」(Africa Resilience Investment Accelerator),以促進對於非洲「最脆弱市場」的合作投資,並幫助開發「投資機會管道」。

英國外交部說:「這項倡議將有助於G7兌現承諾,也就是未來5年投資非洲民間企業超過800億美元(約新台幣2.2兆),以支持可持續性的經濟復甦與發展。」(譯者:曹宇帆/核稿:戴雅真)1101211

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
Omicron具高傳染力 G7:得採緊急行動