本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

經濟衰退波及 中國職業足球隊紛陷財務困境

最新更新:2020/01/23 14:15

(中央社台北23日電)中國足球實力雖在全球排名不佳,職業球隊一擲千金的手筆卻已聲名在外。但受經濟衰退波及,中國職業足球隊1年多來相繼傳出資金困難,甚至拖欠薪資而釋出球員變現,乃至於解散的窘境。

綜合中國體育及財經媒體報導,2018年至今,中國職業足球隊相繼傳出資金困難,更不斷出現拖欠球員薪資的情況。像是貴州恆豐,2019年7月間更因為拖欠高價挖角的洋將薪資,導致對方拂袖而去,成為國際足壇新聞,還被媒體譏為「丟人到國際」。

此後,中國職業足球隊資金更趨惡化,相關降級甚至解散的情況持續至今。像是前身為「天津權健」的天津天海,便受到權健集團事件影響,不但在2019年初被迫改名,之後甚至必須釋出高薪挖角的球員以圖變現,維持球隊運作。

到2019年底,有更多的中國職業球隊,陸續因為資金難以為繼、被迫解散。據中國媒體報導,這些球隊包括雲南飛虎、大連超越、延邊富德、海南FC、大連超越、深圳人人等隊,都沒能邁過2020年的門檻。

今年元旦,中國萬達集團也透過官網發表聲明,宣布將從大連一方撤資,引起球迷及企業界譁然及揣測,不少球迷更驚呼「連地主家也沒有餘糧了」。為此,萬達數度強調,從大連一方撤資並不是因為資金問題,而是「尋求自己重建職業俱樂部」,但仍難消弭揣測。

1月中旬,擁有上海申鑫隊的衡源企業負責人徐國良,公開舉報上海銀行高管,使其資金問題隨之被媒體曝光。中國財經媒體報導,上海申鑫一直被資金問題纏身,導致球員變換頻繁,實力下降,面臨難以為繼的窘境。

中國職業足球隊由於開銷龐大,幾乎完全依賴母公司持續挹注才得以運作,這也使母公司的營運表現,反映在球隊的運作身上。

但即使是球隊實力相對堅強、球迷人數眾多的廣州恆大,背後的恆大集團2018年便出現人民幣18億元(新台幣約77億元)的虧損,遠高於2017年的9.86億元。

中國財經界人士分析,對擁有足球隊的企業而言,如果本業難以維持,首先削減的必然是球隊的開支。如果情況蔓延,中國職業足球將被經濟寒冬所壟罩。(編輯:邱國強/林克倫)1090123

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱