本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國購屋者買房一年補貼沒進帳 官方冷回耐心等

2024/4/12 16:23
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北12日電)近來中國購屋者紛紛上網投訴,買房已一年但購房補貼遲未進帳,有關單位僅表示請耐心等待,但專家呼籲不能失信於購房者,否則將損及公信力和青年購房的信心。

中國媒體澎湃新聞今天報導,包括山東淄博市、河南省商丘市與新鄭市和開封市等地的購屋者紛紛上網留言稱,購屋補貼未及時核發,有些人已苦等半年、8個月甚至一年。

更有購屋者稱,自己2021年買房的購房補貼至今還沒到手。

對於民眾的抱怨,有關單位的回覆包括:「要等財務撥款,沒有具體時間,只能等」、「待政府購屋補貼款到位後由相關部門發放,請耐心等待」、「待資金調配到位後,盡快發放」等。

易居房地產研究院研究總監嚴躍進表示,有些城市盲目跟進實施購屋補貼政策,對財政狀況預估不到位,或者補貼流程較慢,甚至沒有明確時間表,導致購屋者催促,有關單位應透過公開管道打消購屋者的顧慮。

他說:「寧可鼓勵企業讓利,也不能失信於購屋者,影響政府的公信力和年輕人的購屋信心。」

中原地產首席分析師張大偉表示,地方政府推購屋補貼之舉並非良策,若是「事前補」即可當首付使用,但此舉涉嫌違法,因依法「購屋者的首付必須要是自有資金」;「事後補」又容易出現錢不到位的問題。

他說,目前部分城市地區已陸續出現購屋補貼兌現難、發放不及時。購屋補貼有兩種尷尬情況,分別是購屋補貼金額少,對於促成消費者購屋行為意義不大,何況目前地方財政壓力偏大。

張大偉表示,若是購房補貼金額高,又容易產生變相做高房價、首付造假。

中國房市持續萎靡,為刺激買氣,各地相繼公告發購屋補貼,其中若干地方結合鼓勵生育政策,推出成家新房的補貼措施。(編輯:曹宇帆/謝怡璇/唐佩君)1130412

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.40