這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

垃圾鴿臉書爆紅 資安專家:小心潛在危機

最新更新:2017/02/19 13:55

最近你是否常在Facebook(臉書)上看到一隻快速晃動的紫色鴿貼圖?資安大廠趨勢科技提醒,網路爆紅現象時常源自於社群網站的加持,但也請注意社群網站的潛在危機。(圖取自臉書www.facebook.com)
最近你是否常在Facebook(臉書)上看到一隻快速晃動的紫色鴿貼圖?資安大廠趨勢科技提醒,網路爆紅現象時常源自於社群網站的加持,但也請注意社群網站的潛在危機。(圖取自臉書www.facebook.com)

(中央社記者吳家豪台北19日電)最近你是否常在Facebook(臉書)上看到一隻快速晃動的紫色鴿貼圖?資安大廠趨勢科技提醒,網路爆紅現象時常源自於社群網站的加持,但也請注意社群網站的潛在危機。

趨勢科技透露,事實上,紫色鴿正確的名稱是「垃圾鴿」。圖文創作者魏勒(Syd Weiler)於1月31日在Facebook貼圖初登場後,短短兩週的時間就成為時下最夯的話題。且不只在台灣受到極大的迴響,「垃圾鴿」在短時間內就掀起全球風潮。

垃圾鴿貼圖囊括各種情境,總計24張,其中包含常見的喜怒哀樂情緒,但最爆紅的還是最後一張上下甩動脖子的垃圾鴿動態貼圖。滑開Facebook動態牆,每一個留言區都可以看到一整排快速晃動的紫色垃圾鴿。

作者魏勒表示,這單一貼圖並沒有特定的註解,牠可以是代表快樂、興奮、兩者皆是、或兩者皆非。多數用戶表示不能理解,但是很好笑,也許無厘頭就是「垃圾鴿」爆紅的主因。

以「無厘頭」爆紅的題材近年已不是少數,PPAP就是最好的例子。然而,趨勢科技提醒,網路爆紅現象時常源自於社群網站的加持,多多使用社群網站是了解時事的其中一環,但也請注意社群網站的潛在危機。

趨勢科技建議使用「Dr. Safety安全達人」等行動安全軟體,利用「社交網路隱私檢測」功能,針對社群使用率最高的Facebook提供隱私設定檢測與建議,避免重要個資、親密相簿在不知不覺中外流。1060219

地機族