本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

王美花:無論是否使用核能 各國電價漲幅高於台灣

2022/6/29 10:59(6/29 11:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
7月起平均電價調高8.4%,由每度2.6253元增加至2.8458元。(中央社製圖)
7月起平均電價調高8.4%,由每度2.6253元增加至2.8458元。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鄭鴻達台北29日電)對於外界指台灣能源政策錯誤,導致電價大漲,經濟部長王美花今天表示,這次原料價格大漲是全球性問題,而且包括美國、日本、歐盟等國家無論是否使用核能,電價都漲得比台灣還多。

王美花今天出席2022今周刊「台灣大未來 國際高峰會」活動。她在會前被媒體詢及電價調整議題時表示,有些政治人物提及台灣的能源政策有錯誤,導致電價大漲,但這次原料價格大漲是全球性問題,漲幅更是過往的3、4倍。

王美花指出,現在各國無論有無使用核能,包括美國、日本、歐盟等使用核能的國家,電價也是漲得比台灣更多,台電在這波全球能源價格大漲下,也有成本壓力。

王美花強調,台灣目前並非已廢除核能,核能發電機組還要運轉到使用年限。她並指出,因新北市政府不允許興建核2廠1號機乾貯設施,導致燃料棒無法拿出來,造成機組提早停止運作,所以若無中央、地方合作,也是無法解決問題。

至於為何這次用電大戶漲幅比較高,王美花強調,因為燃料成本大漲,讓台電有很大虧損,目前的漲幅也並非讓台電就因此不虧損,只是反映部分成本,讓電價較合理化。

王美花指出,許多企業在各國都有工廠,企業主都很清楚,台灣電價與多國比起來「是全世界數一數二的低」,電價若能調整,台電到年底前才不會出現大危機。

1000度以下住宅用電與小店家電價這次未予調漲,王美花說明,因前一陣子的疫情,民間目前都還在慢慢復甦中,因此有較多考量,兼顧發展與穩定物價。

至於明年疫情衝擊較和緩後,是否不排除調漲民生電價,王美花表示,未來會就整體國際原物料成本,與國內狀況等面向滾動式檢討。

經濟部在27日的電價費率審議臨時會決議,7月起平均電價調高8.4%,高壓以上產業用電大戶調漲15%;為顧及民生物價,小商店、低壓用戶及高中以下學校的電費將不調漲。(編輯:郭無患)1110629

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
用電大戶電價漲15% 徐旭東:漲幅這麼用力不太習慣