本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
108年學測
108學年學科能力測驗25日、26日舉行,約13.8萬人報考。今年首度改為自由選考,根據大考中心統計,仍有約7成考生選擇5科全考,其中國文、英文、數學3科選考人數最多,都超過13萬人,社會科則是12萬4227人,自然科11萬1775人選考最少。
108年學測

學測英文作文考行銷台灣 關鍵在台灣價值

最新更新:2019/01/25 14:41
大學學科能力測驗25日登場,英文科作文要考生談台灣最讓人引以為榮的事。得勝者文教解題團隊教師Gary(中)說,今年英文科整體題目「中間偏難」,但閱讀測驗難度稍降,選擇題寫下來應該不會那麼痛苦,因此重點會放在作文上。中央社記者陳至中台北攝  108年1月25日
大學學科能力測驗25日登場,英文科作文要考生談台灣最讓人引以為榮的事。得勝者文教解題團隊教師Gary(中)說,今年英文科整體題目「中間偏難」,但閱讀測驗難度稍降,選擇題寫下來應該不會那麼痛苦,因此重點會放在作文上。中央社記者陳至中台北攝 108年1月25日

(中央社記者陳至中台北25日電)學測英文科作文,要學生談2件台灣最讓人引以為榮的事,並制訂行銷策略。補教老師說,今年題目很「大人」,考驗學生心中的台灣價值,平時要關心時事、有國際觀,才能拿高分。

今年學測英文作文,要求考生論述台灣最讓人引以為榮的2個面向或事物,並說明要用什麼方式來行銷這些台灣特色,讓世人更瞭解台灣。

得勝者文教今天邀請多位補教老師,評論108年學測各科試題。補教老師Jack看完題目不禁感嘆:「今年作文長大了、成熟了。」主題選擇變得更像是「大人」的問題,未來高中生必須跳出傳統的學習框架,更去關心社會議題、涉獵國際時事。

Jack說,作文要求行銷台灣,考生選擇的主題要慎選,思考哪些事物具有「普世價值」,不只是台灣好,到任何地方都是好。

補教老師Gary推測,很多考生看到這個題目,心中冒出的第一個方向恐怕是「夜市」,但這樣的題材難以寫得深入。他認為,出題者考驗的是年輕人心中的「台灣價值」,可以描述台灣的民主自由、台灣人的熱情、台灣在亞洲環節的重要性等,敘述必須明確,起承轉合的架構非常重要。

Gary舉出近來發生的時事,例如虐童新聞令人不捨,但還是有很多人在做溫暖的事情;台灣的民主也不只是有形的示威抗議,更多的是對人權、民權的重視。這篇作文會引導學生更關心台灣價值、本土主義和在地主義。

補教老師Fran說,台灣人常常把自己看得太小了,一直在台灣裡面看台灣,如果多和外國人交流,就會知道世界上很多人羨慕我們的民主自由、經濟發展。她曾在澳洲讀書,去年台灣舉辦公民投票,就受到非常多外國人關注。

Fran表示,今年學測英文作文與國際觀有很大的關連,但也不禁讓人反思,17、18歲的學生究竟能有多少國際經驗?牽涉到背後的學習資源,恐怕會有城鄉差距。學生平時必須練習「人文思考」,關心時事發展,否則會寫得虎頭蛇尾、流俗,而拿不到高分。(編輯:張芷瑄)1080125

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀