本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

綠色和平:俄烏戰起 車諾比禁區輻射量達低階核廢

2022/7/20 18:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北20日電)綠色和平今天表示,車諾比核災30公里禁區內,因俄烏戰爭擾動地層,已將原來深層的高輻射泥土帶到表層;專家示警,該地已被棄置的俄軍戰壕內的輻射量,足以列為低階放射性廢料。

綠色和平今天舉辦英文國際線上記者會,公布俄軍於車諾比陣地的輻射暴露採樣結果。由綠色和平團隊聯同車諾比的烏克蘭科學家,在車諾比被高度污染的30公里禁區內,進行有限度的輻射調查。

綠色和平發布新聞稿表示,根據團隊調查,位於Stantzaya Yanov的俄軍軍營,於離地高10公分的位置,測量到每小時0.18微西弗至2.5微西弗的輻射劑量,最高比國際原子能總署(IAEA)的推估高3倍;而位於紅色森林旁的俄軍路障,更測量到每小時7.7微西弗,遠高於國際原子能機構檢測結果。

此外,在車諾比地區的泥土樣本檢測,發現極大對比的銫-137含量,檢測的泥土樣本中每公斤含500貝克至4萬5000貝克的輻射含量,顯示俄軍的干擾已將原來深層的高輻射泥土帶到表層,讓該地區的放射性核種的流動再度活躍。

綠色和平比利時辦公室首席輻射專家Jan Vande Putte表示,經測量已被棄置的俄軍戰壕內的伽馬輻射,足以列為低階放射性核廢料,但IAEA並沒有傳達這訊息。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

綠色和平台北辦公室專案經理古偉牧呼籲,希望台灣核電專業人士未來20年可轉換工作重點到核電除役上,以至研究戰火中安全維護除役核電廠的科學方法,更符合台灣社會的福祉,也比辦論壇鼓吹重用核電更為實在。

根據資料,車諾比核災發生在1986年,是歷史上最嚴重的核電事故,也是首例被國際核事件分級表評為最高第7級事件的特大事故;烏克蘭政府劃定範圍超過2000公里的管制區來避免異常狀況發生,也將4月26日訂為「車諾比事件紀念日」,每年都會舉辦追思活動來紀念這場核災的犧牲者。(編輯:陳政偉)1110720

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族