本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

前美國土部長:建立國際夥伴關係 應對亞太網路威脅

2022/7/26 18:07(7/26 22:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國前國土部長納波里塔諾26日在「凱達格蘭論壇」專題演講中表示,網路威脅在全球都有上升趨勢,在亞太地區尤其如此。(圖取自維基百科,版權屬公有領域)
美國前國土部長納波里塔諾26日在「凱達格蘭論壇」專題演講中表示,網路威脅在全球都有上升趨勢,在亞太地區尤其如此。(圖取自維基百科,版權屬公有領域)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鄧佩儒台北26日電)美國前國土部長納波里塔諾(Janet Napolitano)今天在「凱達格蘭論壇」專題演講中表示,網路威脅在全球都有上升趨勢,在亞太地區尤其如此;她認為,各國必須建立夥伴關係,共同合作面對這項挑戰。

納波里塔諾於前美國總統歐巴馬(Barack Obama)執政時期擔任國土安全部長,今年五月被總統拜登(Joe Biden)任命為美國總統情報諮詢委員會成員;此外,她也是加州大學柏克萊分校公共政策教授暨政治安全中心主任。

納波里塔諾今天受邀於「凱達格蘭論壇-2022印太安全對話」進行視訊專題演講時說,網路威脅在全球都有上升趨勢,在亞太地區尤其如此;各國在網路領域中面臨一些獨特挑戰,像是必須跟進科技發展腳步,當發明新的資安技術時,新的網路攻擊方法往往也以同樣速度被發展出來。

納波里塔諾表示,另一項挑戰是,現今沒有任何國際架構明確定義如何在戰爭或法律中處理網路攻擊;此問題在她擔任國土安全部長時便試圖處理,但時至今日並未獲得太大進展,因此,各國只能在缺乏國際標準下,不斷發展資安防禦系統。

她指出,建立國際夥伴關係是保障未來亞太地區安全的「真正答案」,透過國家間的合作來應對國內外的威脅,而這樣的夥伴關係必須建立在相互理解、尊重與信任的基礎上。

納波里塔諾提及,她很自豪擔任國土安全部長期間,美國將台灣納入「免簽證計畫(Visa Waiver Program, VWP)參與國,美國給予台灣的免簽證待遇,就是一項基於相互理解和信任的協議。

根據美國在台協會,美國於2012年10月2日宣布台灣加入免簽證計劃,符合資格的台灣護照持有人,可赴美從事觀光或商務達90天,無需簽證。

她提及,當各國跨越國界、邊界、時區等藩籬共同合作,共享數據、經驗、情報及各類資訊時,「我們都會更加安全」,也更能抵禦安全威脅、危害和風險,「作為合作夥伴,我們越能做到這一點,亞太地區乃至於全世界將會更加安全」。

納波里塔諾在演說中提及俄烏戰爭及氣候變遷為全球帶來的影響。她表示,俄烏戰爭造成難民危機,上百萬烏克蘭人民因為俄羅斯軍隊的砲擊被迫流離失所,與此同時,俄羅斯船隻封鎖烏克蘭港口並阻止小麥和大麥等穀物出口,造成北非等地的穀物價格大幅上漲,全球面臨通貨膨漲加劇的問題。

納波里塔諾指出,另一方面,俄烏戰爭則重振北大西洋公約組織(NATO),北約不僅提供烏克蘭軍隊武器和軍事訓練,也可望隨著芬蘭和瑞典的加入,擴大組織的勢力;歐盟和其他反對俄羅斯帝國主義的國家,亦對俄羅斯實施經濟制裁。

納波里塔諾說,當前另一個影響全球的危機則是氣候變遷,全球暖化導致海平面上升,氣候出現急劇變化,造成糧食與水源供應不穩,甚至影響全球供應鏈和公共衛生。

納波里塔諾呼籲政府、學術界及私部門等所有人齊心協力,共同減緩全球暖化的速度;她強調,在這個議題上,「沒有失敗這個選項」。(編輯:林克倫)1110726

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
猴痘疫情蔓延 法已1700例美考慮宣布公衛緊急事件