本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

義務役2024年起恢復為1年薪資2.6萬 總統:困難決定但無可迴避【全文】

2022/12/27 15:47(12/28 07:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「強化全民國防兵力結構調整方案記者會」27日下午在總統府舉行,總統蔡英文親自上陣,向全民報告相關改革規畫。中央社記者鄭傑文攝 111年12月27日
「強化全民國防兵力結構調整方案記者會」27日下午在總統府舉行,總統蔡英文親自上陣,向全民報告相關改革規畫。中央社記者鄭傑文攝 111年12月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍、溫貴香台北27日電)總統蔡英文今天宣布,經過2年的評估檢討,將把現行4個月義務役訓練制度,恢復為1年期的義務役;她說,這是無比困難的決定,但身為三軍統帥,為了讓台灣永續生存,這是無可迴避的責任。

蔡總統下午召開記者會,公布「強化全民國防兵力結構調整方案」,義務役未來改為1年,從民國113年1月1日起施行,徵集94年次1月1日以後出生役男;另外,二兵薪資包含保險與膳食費為新台幣2萬6307元。

蔡總統並宣布兵力結構調整四大方向,包括一、以志願役為主戰部隊,二、以義務役為主的常備守備部隊,這次最核心的調整就是以志願役為基幹,以義務役為主要兵力組成,把守備部隊常備化,打造以義務役為主體的國土防衛部隊,三是民防系統、四則是後備系統。

總統提到,千里之遙的烏俄戰爭超過300天,烏克蘭還在奮戰,烏克蘭守護家園的堅決意志感動愛好自由的人民;中國威脅和平穩定,對台威逼情勢明顯。蔡總統說,沒有人要戰爭,台灣政府與人民是如此,國際社會也是如此,和平不會從天而降。

蔡總統表示,備戰才能避戰,能戰才能止戰,越是做好準備,對岸冒進機率越小,和平靠國防,國防靠全民。只要台灣夠強,就不會變戰場,青年就不會上戰場。(編輯:謝佳珍)1111227

(中央社製圖)
(中央社製圖)
(中央社製圖)
(中央社製圖)

以下為總統談話全文

在大家上個週末歡度聖誕佳節,緊接著要迎向跨年之際,在距離台灣千里之遙的歐洲,烏俄戰爭已經超過300天,還未停止;但是,烏克蘭沒有倒下,烏克蘭還在奮戰,烏克蘭人守護家園的堅決意志,感動了全世界愛好民主自由的人們。

不只是歐洲,在亞洲,中國的擴張,也持續衝擊著國際秩序,威脅區域的和平穩定,影響兩岸關係。尤其,中國在8月軍演之後,對台灣的威逼的情勢更加明顯。

面對威權主義擴張,國際及區域間的主要國家,像是美國、歐盟、日本、澳洲、菲律賓等國家,無不紛紛調整戰略,強化自身的國防戰力與軍事的量能。

沒有人要戰爭,台灣的政府與人民是如此,國際社會也是如此。

但是,各位國人同胞,和平不會從天而降,就像邱吉爾曾經說過的,在戰爭與屈辱面前,如果選擇了屈辱,但屈辱過後,我們還是得面對戰爭。而台灣,就處在威權主義擴張的第一線,守在全球民主防線的最前線。備戰才能夠避戰,能戰才能止戰。

台灣必須強化自我防備能力,才能更有力的確保國家安全跟利益,才能爭取更多的國際支持。我們越是做好準備,對岸冒進的機率就越小;我們越是團結,台灣就越強壯、越安全。這就是我所強調的,和平靠國防,而國防靠全民。

從2020年開始,這兩年多來,我每兩個禮拜親自主持會議,經過國安會跟國防部共同作業,從防衛戰略、作戰模式、戰力規模、兵力結構、以及訓練內容等面向,我們全盤檢視國家的防衛戰力。

今天,我們提出以強化全民國防為戰略目標的兵力結構調整規劃。這樣的國防體系,分為4大區塊:

第一,是由編制21萬人,現員18萬人志願役軍人為主的「主戰部隊」,以專業的訓練、精銳的戰力,隨時守護國家安全的第一線。

第二,我們必須打造以義務役為主的常備「守備部隊」,主要負責國土守備跟基礎設施的防護,保護自己熟悉的家園的任務;並且支援主戰部隊、協助民防的工作。

由於現代戰爭型態,最可能發生的是快速作戰方式。而現行制度下,守備部隊是由後備軍人動員編成,但後備軍人動員的速度較慢,而且四個月軍事訓練役,要形成有效戰力的時間更長,都無法形成即戰力。

因此,這次方案最核心的調整,就是以志願役為基幹,以義務役為主要兵力組成,我們把守備部隊「常備化」。任務性質上,就是以義務役為主體的「國土防衛部隊」。

第三,則是整合民間的力量,以各部會、地方政府,還有替代役所建構的「民防系統」。除了協助軍事作戰,更重要的是,擔負救災、醫療、治安維護、工程搶修等確保社會持續運作的任務。

第四,則是「後備系統」。未來,我們以退役的志願役充實主戰部隊,退役的義務役充實守備部隊為原則,讓「常後一體」更明確、系統化的落實。此外,我們會編成相當數量的後備部隊,於戰時,動員後備軍人,支援主戰跟守備部隊各項作戰,並且負責城鄉守備的任務。

這樣的兵力結構調整,賦予各部隊及系統明確的任務,而且能夠相互支援,發揮總體的戰力。同時,也可以針對不同任務,施以不同強度、不同專業技能的訓練,使得訓練可以更紮實、更專精,而且更有效率。

現行的4個月軍事訓練役制度,在兵源的量能和訓練品質,都已經無法因應迅速而且瞬息萬變的戰備局勢,以及當前的戰備需求。

在經過兩年完整的評估跟檢討,考量在新的戰略架構下的兵力需求,我們決定從2024年起,恢復1年期的義務役,適用對象是2005年1月1日以後出生的役男。

我必須承認,這是一個無比困難的決定。但是,身為總統、身為三軍統帥,捍衛國家安全、確保國家利益,讓台灣永續生存,確保世世代代自由民主的生活方式,是我做為總統無可迴避的責任。

當然,我也知道,有很多國人對過去當兵的經驗感受,是浪費時間。有人會質疑,四個月都訓練不好了,為什麼要變1年?也有人會擔心,這1年會不會變成過去的那1年,充斥著老舊的訓練方式。

對此,我已經要求國安會跟國防部,針對這次義務役恢復1年的方案,進行以下調整跟強化作業。

第一,強化訓練內容,以及訓練量能的擴充。未來的義務役訓練,將參考美國等先進國家的訓練方式,引入各國現代化的訓練模組。同時,要增加新式武器的操作訓練、增加實戰化的訓練課程、增加實彈射擊、聯合演訓,甚至是民防協力等訓練。因此,我們將擴充訓練的量能。

不論是訓場、訓練的方法、教官、教材、訓練設備,或是武器裝備,都將做質與量的強化與提升。

第二,我們要提高役男的薪資。履行國民義務的役男,應該給予更大的支持。過去服役的薪資過低,甚至很多人是賠錢當兵,這種不合理的現象必須要改革。

以二兵為例,我們會將未來一年義務役的薪資,包含保險和餐食費,將大幅提高到26307元(註:實領20320元,保險及餐食費5987元),接近基本工資。而隨著軍階的提升,薪資也將相對提升。

我們希望,透過薪資的調整,能夠照顧役男這1年基本的開銷需求,幫助年輕人舒緩學貸的壓力,也減輕家長們的負擔,讓年輕人可以安心服役。

第三,推動服役年資銜接勞退制度。目前義務役年資只能併計軍公教退休年資,而沒有跟勞工退休年資併計。為了兼顧公平性,我們將推動修法,讓未來1年義務役男的年資,也可以與勞退制度銜接,並且由國防部負擔雇主提撥的責任。

役男履行義務,固然是責任,也是榮耀,我們希望,這1年的時間,可以成為年輕人職涯的一部分,讓大家無縫接軌,同時累積職涯的退休所得。

第四,教育部將跟大專校院溝通,參酌相關國家的經驗,研究讓教育體制更有彈性的可能方案,使役男可以有效利用時間,並且接軌職涯。

我希望,大家能夠支持今天所提出的方案,但除了要求國防部跟國安會持續精進內容、落實執行以外;我也抱持著開放的態度,希望朝野政黨、民間團體、專家學者、社會各界,能夠進行更多良性的討論跟溝通。

讓方案更好,讓戰力更強,讓義務役的這一年更有意義,讓國家更安全,讓台灣永續生存。我相信,這是我們生長在台灣這塊土地上2300萬人共同的目標。

各位所有的國人同胞,我相信,絕大多數的人,都有一顆熱愛國家的心,都願意為國家盡一分力,都願意為守護我們身邊所愛的人,不計代價、拚盡全力。
只要台灣夠強,就會是全球民主自由的主場,就不會變戰場,青年就不用上戰場。

各位國人同胞,台灣要告訴全世界,在民主或獨裁之間,我們堅信民主;在戰爭和和平間,我們堅持和平。讓我們展現守護家園、捍衛民主的勇氣和決心,我相信,這將會迎來全世界民主自由的勝利。謝謝大家。

(總統府提供)
(總統府提供)
(總統府提供)
(總統府提供)
(總統府提供)
(總統府提供)
(總統府提供)
(總統府提供)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
總統宣布義務役恢復為1年 月薪2萬6307元銜接勞退
172.30.142.54